ЛАШЕЛЬ РЕДЖИС: «СПОРТСМЕН, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ В САМБО, НЕ ИМЕЕТ СЛАБЫХ МЕСТ»

27.07.2018

Президент Федерации самбо и боевого самбо Сент-Люсии о особенностях популяризации самбо в Карибском регионе


Сент-Люсия — маленькое государство в Карибском бассейне. Как получилось так, что самбо стало развиваться в Вашей стране?

- Развитие самбо началось с Тадеуса Френсиса - человека, с которым я активно работала, и который в 2012 году принял участие в Чемпионате Панамерики по самбо, проходившем в Колумбии. Впоследствии в 2013 году была создана федерация самбо Сент-Люсии.


Каким образом Вы развиваете самбо? Что Вы делаете для его популяризации?

- Не буду скрывать, ситуация не простая. На мой взгляд, ранее недостаточно уделялось внимания продвижению самбо в Сент-Люсии. Сейчас произошли изменения в организации и мы стремимся усилить работу в этом направлении. В первую очередь мы делаем акцент на работу по продвижению самбо в социальных сетях. Также проводим просветительскую работу, публикуя статьи о самбо в спортивных изданиях станы, пропагандируя новую систему самообороны.

Конечно, мы бы хотели получить государственную поддержку и стремимся работать с правительством Сент-Люсии, но и сами не сидим сложа руки.

На сегодняшний день мы уже добились определенных успехов — получили признание Министерства спорта Сент-Люсии, но пока не получили признание Национального олимпийского комитета. Тем не менее, мы активно работаем в этом направлении: приглашаем спортсменов-выходцев из бокса, джиу-джитсу и других видов боевых искусств, демонстрируем все преимущества самбо. И это дает свои плоды. Так, например, Тьерри Огустин, завоевавший серебро на прошедшем Чемпионате Панамерики в Акапулько, пришел в самбо из джиу-джитсу.


Почему Вы решили заняться популяризацией самбо, ведь есть олимпийские виды спорта — такие как дзюдо, бокс, вольная борьба, тхэквондо и т. д? И заниматься их продвижением наверняка проще...

- Как ни странно, это произошло достаточно неожиданно для меня самой: поначалу я работала секретарем федерации самбо, выполняя в большей степени техническую работу, но затем, когда увидела самбо в действии, была очарована данным видом спорта, его эффективностью и разнообразием.

Плюс ко всему самбо является абсолютно уникальным видом спорта: соревнования по самбо среди ветеранов, насколько мне известно, проводятся аж до 60 лет, что позволяет тренироваться на протяжении практически всей жизни, причем как женщинам, так и мужчинам. Для тех, кто влюблен в самбо, это очень важно!


То есть, развивая самбо, Вы в первую очередь, болеете за него сердцем?

- Да, совершенно верно. Тренируя спортсменов, мы вкладываем душу, акцентируя внимание именно на обучении технике самбо. Но надо быть реалистами, и очевидно, что многие спортсмены, приходя к нам на тренировки по самбо, также стремятся получить уникальные навыки для выступления в смешанных единоборствах, ведь самбо развивает все аспекты единоборств. Спортсмен, подготовленный в самбо, не имеет слабых мест, он практически неуязвим.


Как Вы оцениваете прошедший чемпионат Панамерики, является ли он для Вашей команды успешным?

- Несмотря на некоторые трудности организационного характера, которые неизбежны на турнирах подобного уровня, мы показали хорошие результаты. Этот чемпионат для нас безусловно успешен. Конечно, пришлось поволноваться, но в конечном итоге все получилось хорошо. Для нас было важно не только завоевать медали, но и почувствовать поддержку от атлетов из других стран. И это произошло. Не зря говорят, что самбистское сообщество — это одна большая семья.

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png



Возврат к списку