Новости

04.10.2018

В 2016 году в российском городе Казань прошел Чемпионат Европы по самбо, который был признан лучшим за всю историю европейского самбо. Тогда же было решено, начиная с 2017 года, проводить ежегодный самбистский турнир «Кубок Президента Республики Татарстан». Изначально ему была присвоена категория «Б», но дебют был настолько ярким, что уже в 2018-м он сменил свой статус на элитный «А». У этого быстрого роста есть много весомых причин. В преддверии старта турнира, который пройдет с 5 по 6 октября, разберём некоторые из них.

Команда

В оргкомитете «Кубка Президента Республики Татарстан» работает сплоченная команда профессионалов. Звучит, как журналистский штамп, но эти слова наиболее точно описывают дрим-тим турнира. Костяк команды сформировался во время подготовки и проведения в Казани Универсиады-2013, в которой самбо впервые попало в программу Студенческих Игр. Бескомпромиссно высокий уровень проведения соревнований Казань неизменно держит на протяжении многих лет.

Совместно с Международной и Всероссийской федерациями самбо, организаторами турнира в Казани со стороны Татарстана являются Федерация самбо Республики Татарстан, Министерство спорта Республики Татарстан, Дирекция спортивных и социальных проектов, АО «Холдинговая компания «Ак Барс», Генеральный промоутер Федерации самбо Республики Татарстан – Автономная некоммерческая организация «Творческое объединение Ак Барс Арт».

Участники

Год от года число участников соревнований растёт. И если в 2017 году за медали турнира боролись представители 18 стран, то в текущем году подтвердили своё участие сборные 24 государств. Как говорят организаторы, это еще не предел – число команд может возрасти.

География претендентов на медали действительно широкая: Азербайджан, Армения, Беларусь, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Нидерланды, Палестина, Румыния, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Франция, Эстония и, конечно, Россия.

По подсчётам оргкомитета в борьбу за 27 комплектов наград (по спортивному самбо среди мужчин и женщин, а также по боевому самбо) вступят более 220 самбистов. 

Мотивация

Участие, а уж тем более победа на международных турнирах категории «А» приносит самбистам большое количество очков в мировом самбистском рейтинге. В ранге оцениваемых соревнований такие турниры стоят на четвертом месте после Чемпионата и Кубка мира, а также континентальных турниров. Самбистам, которые мотивированы на то, чтобы находиться на вершине рейтинга, особенно в преддверии Европейских игр-2019, данный факт является весомым доводом, чтобы выступать на «Кубке Президента Республики Татарстан».

Казань

Этот город любим многими самбистами за его непередаваемую атмосферу, доброжелательность местных жителей и особое отношение к атлетам. Казань называют одной из спортивных столиц России. Каждый уик-энд здесь проводится множество соревнований самого высокого уровня по различным видам спорта. Казалось бы, от такого количества турниров можно устать. Но организаторы заявляют, что с 5 по 6 октября трибуны казанского Дворца единоборств «Ак Барс» вновь будут переполнены. «Единоборства у нас любят, особенно самбо», – говорят в столице Татарстана.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Открытый турнир по самбо среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов впервые состоялся в режиме онлайн!
Открытый турнир по самбо среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов впервые состоялся в режиме онлайн! Более 200 юных спортсменов из 11 регионов России приняли участие в Открытом турнире по самбо среди детских домов и кадетских корпусов, который состоялся 21 октября впервые в режиме онлайн!
Где смотреть бой Хабиба и Гэтжи? Турнир UFC 254 уже сегодня!
Где смотреть бой Хабиба и Гэтжи? Турнир UFC 254 уже сегодня! Титульный бой за пояс чемпиона UFC в легком весе между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и американцем Джастином Гэтжи (Гейджи) возглавляет турнир UFC 254 на Бойцовском острове.
Положение Чемпионата мира по самбо среди мастеров в статье!
Положение Чемпионата мира по самбо среди мастеров в статье! Участников Чемпионата мира по самбо среди мастеров на призы Союзного государства примут 18-22 ноября в Стайках.
"Миссия Чемпиона": репортаж из Севастополя
"Миссия Чемпиона": репортаж из Севастополя В рамках "Миссии Чемпиона" Владимир Япринцев провел открытую тренировку в клубе «Анаконда». Смотрите репортаж от "Информера" в статье ниже.