Крепость и сила духа: в чем отличия дзюдо и самбо

23.05.2018

Дзюдо в России пользуется большой популярностью. Однако, немало поклонников и у другого вида единоборств: национального изобретения – борьбы самбо. Подробнее – спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.  

Не только крепость тела, но и сила духа. Это почти про все единоборства, а в дзюдо важна еще и смекалка. Поддаться чтобы победить – один из трех главных принципов этого вида спорта. 

История дзюдо – ведется с XIX века. В 1882-м году японский мастер боевых искусств Дзигоро Кано основал школу дзюдо и сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения соревнований. 

Уже в двадцатом столетии этот вид борьбы перекочевал на другие континенты и завоевал колоссальную популярность. А в 1964 году дзюдо дебютировал на олимпийских играх в Токио.  

У самбо совсем другая история. Это отечественная разработка: специальные приемы самообороны без оружия были разработаны для офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Позже Спортивный комитет Советского Союза включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР. 

Несмотря на внешнее сходство дзюдо и самбо, у видов немало различий. Например, в экипировке. Представители японской борьбы выступают в специальных кимоно белого и синего цветов. На самбистах же надеты куртки и спортивные трусы. Кроме того, им разрешено выходить на ковер в обуви.  

Правилами дзюдо запрещены болевые приемы на ноги и исключены ударные движения. В самбо проводить подобные атаки разрешается. Зато в олимпийском виде спорта позволены действия на удушения соперника, а в самбо такие приемы отсутствуют. 

В зависимости от квалификации дзюдоиста ему может быть присвоена ученическая и мастерская степень. Всего их десять. Однако теоретически возможно присуждение 11-го и 12-го дана, как это завещал основатель дзюдо Дзигоро Кано. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин владеет черным поясом и званием мастером спорта и в дзюдо, и в самбо. Несмотря на занятость, глава страны нередко посещает мастер-классы для начинающих атлетов, а также участвует с ними в спаррингах. Не стесняется президент страны и уступить на татами. Так, в 2005 году юная дзюдоистка провела удачную подсечку и завалила на ковер главу государства, чем заслужила его похвалы. 

«Я выполняю бросок. Он падает. И я понимаю, что куча вспышек и все это снимают. Понимаю, что все снимают меня. И этот момент я хорошо запомнила», – рассказала дзюдоистка Елизавета Шелюгова. 

С тех пор Елизавета Шелюгова, так зовут ту самую девочку, выросла, добилась неплохих результатов в дзюдо. Сейчас Лиза заканчивает учебу в университете физкультуры и работает фитнес-инструктором. 

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку