Новости

23.05.2018

Дзюдо в России пользуется большой популярностью. Однако, немало поклонников и у другого вида единоборств: национального изобретения – борьбы самбо. Подробнее – спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.  

Не только крепость тела, но и сила духа. Это почти про все единоборства, а в дзюдо важна еще и смекалка. Поддаться чтобы победить – один из трех главных принципов этого вида спорта. 

История дзюдо – ведется с XIX века. В 1882-м году японский мастер боевых искусств Дзигоро Кано основал школу дзюдо и сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения соревнований. 

Уже в двадцатом столетии этот вид борьбы перекочевал на другие континенты и завоевал колоссальную популярность. А в 1964 году дзюдо дебютировал на олимпийских играх в Токио.  

У самбо совсем другая история. Это отечественная разработка: специальные приемы самообороны без оружия были разработаны для офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Позже Спортивный комитет Советского Союза включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР. 

Несмотря на внешнее сходство дзюдо и самбо, у видов немало различий. Например, в экипировке. Представители японской борьбы выступают в специальных кимоно белого и синего цветов. На самбистах же надеты куртки и спортивные трусы. Кроме того, им разрешено выходить на ковер в обуви.  

Правилами дзюдо запрещены болевые приемы на ноги и исключены ударные движения. В самбо проводить подобные атаки разрешается. Зато в олимпийском виде спорта позволены действия на удушения соперника, а в самбо такие приемы отсутствуют. 

В зависимости от квалификации дзюдоиста ему может быть присвоена ученическая и мастерская степень. Всего их десять. Однако теоретически возможно присуждение 11-го и 12-го дана, как это завещал основатель дзюдо Дзигоро Кано. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин владеет черным поясом и званием мастером спорта и в дзюдо, и в самбо. Несмотря на занятость, глава страны нередко посещает мастер-классы для начинающих атлетов, а также участвует с ними в спаррингах. Не стесняется президент страны и уступить на татами. Так, в 2005 году юная дзюдоистка провела удачную подсечку и завалила на ковер главу государства, чем заслужила его похвалы. 

«Я выполняю бросок. Он падает. И я понимаю, что куча вспышек и все это снимают. Понимаю, что все снимают меня. И этот момент я хорошо запомнила», – рассказала дзюдоистка Елизавета Шелюгова. 

С тех пор Елизавета Шелюгова, так зовут ту самую девочку, выросла, добилась неплохих результатов в дзюдо. Сейчас Лиза заканчивает учебу в университете физкультуры и работает фитнес-инструктором. 

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Чемпион мира по тайскому боксы был застрелен возле своего дома
Чемпион мира по тайскому боксы был застрелен возле своего дома Сегодня стало известно о смерти знаменитого армянского спортсмена Ашота Боляна.
Юные спортсмены съехались на Запорожский турнир по дзюдо
Юные спортсмены съехались на Запорожский турнир по дзюдо 13 ноября состоялось торжественное открытие традиционного турнира по дзюдо на призы президента Запорожской областной федерации дзюдо Эриха Барца.
Проект "Самбо в школу" запускают ежеквартальные уроки самбо
Проект "Самбо в школу" запускают ежеквартальные уроки самбо 15 ноября состоится Всероссийский урок самбо в формате вебинара