Конор перекричал сам себя. Почему пресс-конференция получилась слабой

21.09.2018

Нет новизны

– Я вообще не понимаю, как можно бояться пресс-конференций Конора, – мрачно рассуждал мой коллега. – Ты просто просишь кого-то вынести коробку и говоришь: «Можно сколько угодно рассуждать, кто – чемпион, а кто – бизнесмен, но здесь есть только один человек, который знает, как починить то, что внутри этой коробки». Потом открываешь, и все видят, что там унитаз» (Конор какое-то время работал сантехником). И всё. Конор в нокауте.


Конечно, самое удобное давать советы, как вести войну. Но стоп! Здесь не война, здесь никого не убивают – все это делается, чтобы людям было интересно. Но вчера было не совсем интересно.

О том, что Конор умеет быстро перемещаться по аудитории, носит хорошие костюмы и громко кричит, известно более-менее с 2015 года. Но, например, перед встречей с Эдди Альваресом МакГрегор одевался, как Джо Фрейзер: белая шуба, красная водолазка. И это было эффектнее, чем фиолетовый костюм. А перед боем с Нейтом Диасом даже без выкриков говорил более уверенно, чем вчера в Нью-Йорке. От Конора из 2016-го исходила магическая уверенность в себе и здоровье. От сегодняшнего – что-то нервное. Простое сравнение: если раньше он искрил как что-то, что и должно искрить, то сейчас скорее как неисправная проводка, с ощущением спонтанного самовозгорания.

Не хватило слов

Если ты приходишь на пресс-конференцию, где вторым участником будет Конор МакГрегор, ты точно будешь говорить в два-три раза меньше, чем он. И стоит лучше ценить то немногое время, которое у тебя будет. Хабиб просто ждал, о чем его спросят журналисты, и их вопросы – «Дали ли визу отцу?», «Почему вы здесь?» и «Чего ожидаете от боя?» – не давали возможности ответить нечто запоминающееся.

В итоге утром или ночью все редакторы всех русскоязычных сайтов стояли перед очень простым выбором, чьи слова попадут на ленты новостей: Конора – где есть фамилии Путина, Кадырова, предложение выпить виски и фраза о подделке, или Хабиба – где говорится «никаких прогнозов».

А ведь можно было раскручивать тему с алкоголем. Представить Конора журналистам в зале как человека, который должен рассказать всем о зависимости (ну, знаете же вот эти сцены в американских фильмах), предложить своего тренера по функционалке или сделать раунды по 2,5 минуты.


Казалось очевидной шутка об ирландце, приехавшем на заработки в США, и о том, что МакГрегор постоянно роняет флаг своей страны (вот здесь про то, как на него наступили).

Хабиб всегда здорово работал с фактурой. Но не в этот раз. Конор уходил на костылях после победы над Нейтом Диасом. Конор за 15 и 25 минут соответственно не смог нокаутировать Макса Холлоуэя и все того же Диаса. Конор постоянно отпускает комплименты в адрес тех, кого пытался задеть перед боем. Они обнимались с Диасом, обнимались Мейвезером… Но все же понимают, что с Хабибом этого не будет, и Хабиб про это не говорит.

Конор сам замаскировал все острые моменты

Конор МакГрегор очевидно очень хорошо погрузился в контекст. Например, перед UFC Russia я спрашивал у Мэтта Серры, тренера Эла Яквинты (соперник Хабиба в титульном бою), насколько ему известны новости о команде Хабиба. И Серра с удивлением узнал, что человек из топ-200 Forbes, спонсирующий команду Eagles MMA, был арестован.

Конор же уверенно прошелся и по аресту Зиявудина Магомедова, и по отношениям Дагестана и Чеченской Республики, но как будто сам боялся заострять внимание на этом. Большинство политических шуток Конор выкрикивал, смешивал с рекламой виски, и в итоге сложно представить, чтобы кто-то из западных журналистов до конца понял, что имел в виду ирландец. Даже на среднем рэп-баттле факты могут подавать с лучшей детализацией, чем получалось у МакГрегора.


Примерно так же было с умением «залезть под кожу». Когда МакГрегор написал плохое про отца Хабиба в инстаграме, стало действительно тревожно за Нурмагомедова. Ему ведь неизбежно напоминали бы, что теперь это не просто бой по правилам ММА, а шанс ответить на оскорбление.

Повторить что-то похожее на выпады в инстаграме на пресс-конференции у Конора не получилось. До начала мероприятия мы запускали голосование, и некоторые варианты там выглядели настолько реальными и опасными одновременно, что становилось страшно. И ведь можно было пофантазировать о распечатанных фотографиях кого-то из близких, о вопросах «Как думаешь, болеют ли за тебя в Сибири? (считается, что в ММА, и только в ММА, есть противостояние сибирской и дагестанской школ) и о чем угодно еще. Конор показал знание деталей, но как будто перекричал сам себя. Учитывая специфику тем, его можно понять.

Идея с криком вообще была довольно удобной для Хабиба, если не считать моментов, когда Конор перебивал (пока только в диалогах). Когда у тебя ноль поражений в 26 боях, пояс чемпиона и статус абсолютно правильного бойца, очень удобно сидеть и улыбаться в ответ на крик «Я снесу твою стеклянную челюсть!». 

Фото: Steven Ryan / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку