Халтмаагийн Баттулга - пятый президент Монголии

30.01.2018

Во время учебы в школе изобразительного искусства он пытался зарабатывать на своих картинах. Затем начал изучать английский язык и однажды возле гостиницы «Баянгол» ему удалось продать иностранному туристу написанный пейзаж за $5. Теперь отель принадлежит ему, как и множество других компаний в стране. Халтмаагийн Баттулга - президент Монголии.

Другое его хобби, принесшее известность, - спортивные единоборства. Баттулга трижды ездил на Чемпионат мира по самбо. Причем не просто в качестве статиста: в 1983 году он взял золото и еще дважды становился вице-чемпионом. За 1-е место он получил от государства четырехкомнатную квартиру. Уже став состоятельным человеком, поддерживал монгольских дзюдоистов. Например, на развития этого вида спорта он пожертвовал более 1 млрд тугриков – т.е. около $400 тыс. (по местным меркам весьма приличные деньги).

1410860.1.1508216857.jpg

Свои первые шаги в бизнесе Баттулга начал в 1990 году с пошива и продажи джинсов на местном рынке. Затем возил одежду в Сингапур, а на вырученные деньги покупал там видеокамеры. В Монголии устройства можно было продать в два раза дороже. Со временем бизнес масштабнее и будущий президент основал компанию Genco в честь одноименной фирмы из гангстерской драмы «Крестный отец». Первое такси в Монголии, первая лотерея, ресторан и ночные клубы – все это запустил Халтмаагийн Баттулга.

В политику его привлекла нетривиальная история. Дело в том, что в Монголии весьма суровые зимы. К примеру, в Улан-Баторе самая низкая среднегодовая температура среди всех столиц мира. Во время одной из таких морозных зим в начале двухтысячных местные пастухи потеряли львиную долю своего скота. Поскольку скотоводство по-прежнему является одним из основных занятий монгольских крестьян, это был серьезный удар по населению. Родители Баттулги, попросили его помочь людям, потерявшим средства к существованию. И тогда, по словам будущего главы государства, он вблизи увидел непростую жизнь народа и окончательно решил заниматься политикой.

Во время предвыборной кампании в его поддержку распространялись агитационные листовки с текстом «Президент похожий на Путина». Эксперты считают Баттулгу пророссийским лидером, в то время как соперник на прошлогодних выборах был более расположен к развитию отношений с Китаем. К слову, Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга уже встречались, что неудивительно – на турнире по дзюдо во Владивостоке. Также присутствовавший там премьер-министр Японии Синдзо Абэ пригласил обладателей черных поясов - Путина и Баттулгу - провести показательные выступления в стране восходящего Солнца. «Конечно, я позволю себе лишь тихо наблюдать за схватками, так как не хочу получить травму», - смеясь, добавил глава японского правительства.

Источник : http://businessfm.spb.ru

Мы родом из самбо 


лого самбо 2.png


Возврат к списку