Новости

27.01.2018
Для занятий единоборствами следует приобрести соответствующую форму одежды кимоно. Для определенного вида боевого искусства карате, дзюдо, тхкэвондо, предназначены разные кимоно. Традиционно форма состоит из куртки, широких штанов и пояса. Цвет может быть черным, синим, белым. Пояса имеют цвет, который обозначает уровень мастерства бойца.

thek1.jpg


Как и из каких материалов изготавливают кимоно

 Раньше кимоно традиционно изготавливались из чистого хлопка, который, согласно восточной культуре, заключает в себе энергию земли. Натуральный хлопок экологически чистый материал, хорошо впитывает влагу и дает телу дышать. Но эта ткань всегда "садится" после стирки и кимоно может уменьшиться в размерах на 10% и больше. 

Практически после каждой тренировки одежду приходится стирать, в таком случае хлопковое кимоно быстро теряет свой первозданный вид. По этой причине производители стали смешивать хлопок и полиестор. Кимоно из смешанной ткани смотрится более эффектно и сохраняет превосходный внешний вид очень долгое время. 

Для боевых искусств, где применяются удары ногами, в кимоно предусмотрена вставка на штанах между ног. Благодаря этому решению, боец не чувствует скованности движений когда выполняет большой размах ногой. 

Плотность материала 

Для тренировок лучше подходит ткань меньшей плотности, для соревнований и показательных выступлений надевают более плотные кимоно. 

Одежда из плотной, добротной ткани выглядит солиднее. В плотном кимоно при нанесении хорошего удара будет слышен громкий хлопок, от которого зрители приходят в восторг. Именно поэтому опытные мастера предпочитают выбирать плотную одежду. 

Разновидности и расцветки кимоно зависят от вида боевого искусства:

  •  дзюдо; 
  • карате; 
  • тхкэвондо

В дзюдо традиционный цвет кимоно белый. В 1997 году для формы этого спорта ввели синий цвет. Сегодня дзюдоисты соревнуются в синих и белых кимоно. Одежда для дзюдо  может быть легкой или более плотной. Цвет кимоно для карате белый или черный. 

В большинстве случаев это куртка с длинным рукавом и брюками по щиколотку. Одежда для этого боевого искусства делится на три вида: для кумитэ, для ката и тренировочная. Форма для кумитэ состоит из длинных штанов средней ширины и из куртки ниже колен, с рукавами закрывающими кисти рук. 

В кимоно для ката штаны и куртка укорочены. Тренировочная форма для карате выбирается по собственному усмотрению, в ней должно быть легко и комфортно.

 Для тхкэвондо существуют два вида кимоно, преимущественно белого цвета. Куртка может быть стандартного вида или с V-образной формой горловины, которая надевается через голову. Горловина может быть оформлена материалом белого, черного, черно-красного цвета. 

Чаще всего начинающие бойцы носят белое кимоно, к нему прилагается пояс такого же цвета. Черные кимоно могут продаваться без пояса, эта форма больше предназначена для опытных мастеров и инструкторов.

5886141034a4b67c7c8a0e7f9cec2750.gif

Как правильно выбрать кимоно 

В различных федерациях каратэ требования к форме одежды могут отличаться. Выбор цвета и разновидности кимоно следует предварительно уточнить в спортивной организации. Далее необходимо выбрать нужный размер. Кимоно изготавливаются с шагом в 5 - 10 см и с ростом от 110 до 210 см. 

В современных моделях кимоно для дзюдо для детей не предусмотрены такие показатели, как например объем бедер или груди. 

В тренировочной одежде спортсмен должен чувствовать себя свободно, чтобы она не сковывала движений. В то же время, нельзя допускать, чтобы кимоно мешало, путалось под ногами. Это может привести к падениям и травмам в момент ведения боя. Если вы хотите приобрести кимоно из чистого хлопка, стоит учесть, что такая одежда всегда "садится" после стирки. Поэтому хлопковое кимоно рекомендуется брать с небольшим запасом, на 5 - 10 см больше. 

В любом виде боевого искусства боец должен иметь красивый и аккуратный вид.

Источник: https://vistanews.ru/sport/206334#sel=3:1,3:43 

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Те,кого надо помнить: тренеры, с праздником!
Те,кого надо помнить: тренеры, с праздником! 30 октября отмечается День тренера!
Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо
Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо Организация Bellator объявила о масштабном увольнении бойцов.
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске Великому воину-сибиряку открыли памятник возле Новосибирского дома офицеров. Это Василий Ощепков, изобретатель боевого искусства самбо, которое легло в основу современного армейского рукопашного боя.
У Рената Лайшева День Рождения!
У Рената Лайшева День Рождения! Сегодня, 29 октября, День Рождения у Рената Лайшева!