Новости

27.02.2018

Программа «Самбо – в каждое учебное заведение» продолжает развиваться в Украине: уже более 50 украинских школ участвуют в ней. В рамках проекта работники системы образования в разных регионах страны участвуют в семинарах, которые организует Национальная федерация самбо Украины (НФСУ). Очередные теоретические и практические занятия для учителей физкультуры прошли 21 и 22 февраля в Киеве.

Как самбо становится локомотивом инноваций в украинской системе образования

Мероприятие собрало около ста участников не только из столицы и центральных регионов, но также из южных и восточных областей страны. Местом проведения семинара-практикума стал Киевский профессиональный колледж с усиленной военной и физической подготовкой, который также вошел в проект.

Как отмечают организаторы, наибольший интерес вызвала практическая часть обучения. Ее открыли показательные выступления столичных самбистов и тренеров. Как шутили сами спортсмены, школьники преподали урок школьным учителям.

Как самбо становится локомотивом инноваций в украинской системе образования

Далее участники стали отрабатывать элементы подготовки самбиста. В эту часть вошли разминка, упражнения по страховке во время падений и выведению из равновесия, приемы с манекенами, работа с резиной и самое популярное – броски. Всё это подробно описано в методической программе проекта.

Программа состоит из шести модулей: уроки физкультуры для 5–9 и 10–11 классов; специализированные классы: 5–9 и 10–11; факультативы: 1–4, 5–9 и 10–11 классы. На базе одной школы они могут реализовываться как отдельно, так и в различных сочетаниях.

Как самбо становится локомотивом инноваций в украинской системе образования

– Самое главное, что мы почувствовали заинтересованность со стороны, можно сказать, самых важных людей в этой системе – учителей физкультуры, – говорит президент Национальной федерации самбо Украины Вадим Рогач. – Да, мы получили «зеленый свет» от профильных министерств – образования и спорта, но без желания тех, кто непосредственно работает с детьми, ничего не будет.

Как самбо становится локомотивом инноваций в украинской системе образования

Он отметил, что некоторые специалисты сами проявляют инициативу и настоятельно просят, чтобы самбисты провели в их области семинар. Так, например, произошло в январе в Каменке Каховского района Херсонской области.

– Учительница Елена Шанина обратилась к региональной федерации самбо, которая предоставила инструкторов. В январе в этом селе состоялся полноценный семинар, куда, в том числе, приехала и главный куратор программы, научный работник Института модернизации содержания образования Галина Коломоец, – рассказал президент НФСУ.

По его словам, сейчас самбо называют локомотивом инноваций. В НФСУ понимают, что современный ребенок должен быть увлечен, а не скучать на уроках физкультуры. Поэтому в образовательный «поезд нововведений» вошли еще три вида спорта: фрисби, петанк и чирлидинг. Они вместе с самбо составили совместный модуль комплексного урока.

Как самбо становится локомотивом инноваций в украинской системе образования

– Я уже об этом говорил, но еще раз повторюсь, что мы осознавали: не все дети в классе захотят и смогут по здоровью делать упражнения самбиста, – продолжает Рогач. – Вот мы и нашли новые виды интересные спорта, которыми могут заниматься даже дети со справками. Ведь задача всех, кто работает в сфере спорта, – чтобы школьники вели физически активный образ жизни, а уже потом становились самбистами, баскетболистами, гимнастами, футболистами – как они сами выберут.

Как подчеркнул Вадим Рогач, НФСУ – один из активных участников проекта популярного украинского телеведущего Александра Педана «JuniorZ», суть которого – вовлечь нынешнее компьютерное поколение Z в активное движение, показать, что быть сильным и ловким – это модно.

– Этот проект хочет «протюнинговать» систему физкультурного образования, что совпадает и с нашими целями, – заявил президент НФСУ.

Как самбо становится локомотивом инноваций в украинской системе образования

К концу года в рамках программы «Самбо – в каждое учебное заведение» планируется обеспечить необходимым оборудованием – коврами, манекенами, формой, а также методическими материалами более 200 школ в разных областях Украины.

– Эти учебные заведения уже заполнили соответствующую заявку. Ссылка на регистрационную форму была еще прошлой осенью размещена на сайте федерации, – поясняет президент НФСУ. – Теперь они ждут своей очереди, ведь, как вы знаете, тот же ковер изготавливают не за один день. Конечно, помогая обеспечивать школы инвентарем, мы оставляем за собой право контроля. Ведь мы делаем этот проект не для статистики, а для того, чтобы он реально работал.

Источник : http://www.sambo-fias.org

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.