Как реабилитируют детей с помощью адаптивного самбо

16.07.2020

Проект по реабилитации детей с физическими ограничениями был разработан городской Федерацией самбо и дзюдо совместно с научными сотрудниками Сочинского государственного Университета. Специальные программы уже активно используются в отделении адаптивного самбо в 16 спортшколе.

Сейчас, из-за эпидобстановки, тренировки не проводятся. Но у нас есть архивные кадры, которые были сняты до введения карантина.





В секции адаптивного самбо сформированы 2 группы. В первой - дети с заболеванием со средней степенью тяжести, во второй - более тяжелые - ребята с #ДЦП. Специально для них сочинская федерация самбо и ученые разработали комплекс упражнений, которые позитивно влияют на развитие и реабилитацию детей. Методикой уже заинтересовались многие. Одними из первых опыт будет перенимать Федерация самбо Приморского края. Напоминаем, что Адаптивное самбо практикуется не только в Сочи, но и во Владивостоке под тренерством Натальи Севостьяновой.

Мы уже находимся на пороге того, чтобы можно было эту программу транслировать не только по Краснодарскому краю, но и по всей стране. Желающих очень много. И мы с радостью поделимся нашей программой, нашим опытом, - прокомментировал Владимир Елединов, Президент Федерации самбо и дзюдо г.Сочи.

Работать с особенными детьми достаточно сложно. Ведь важно разработать не только грамотно разработанный комплекс упражнений, но и особый подход. Физическая нагрузка и положительные эмоции способствуют не только оздоровлению, но и социализации ребенка. 

Все это было поэтапно. Работали изначально на резиновых эспандерах. К стеночке они закрепляются и работа рук, то есть подводящие такие упражнения к выполнению данного технического действия, - отмечает Ольга Авдеева, тренер по Адаптивному самбо.

С детьми работают сертифицированные специалисты, которые постоянно повышают свою квалификацию. На каждом занятии присутствуют медицинские работники - врач невролог и педиатр. Они следят за общим состоянием детей и фиксируют в личных медкартах их спортивные достижения и достижения по реабилитации.

Мы фиксируем улучшение психоэмоционального состояния, улучшение двигательной активности, незначительное снижение контрактур у детей с ДЦП, улучшение коммуникабельных функций, речевого развития - все это мы фиксируем в медицинских картах индивидуальных для каждого ребенка, -  сообщает врач-педиатр Рузанна Затикян.

Занятия проводятся бесплатно и помещения соответствуют всем федеральным стандартам спортивной подготовки. Воспитанники секции уже принимали участие в показательных выступлениях по адаптивному самбо, выступали на фестивале Пара-арт, Кубке мира, а также многочисленных городских мероприятиях.


Возврат к списку

Другие новости

Поздравляем Чемпиона Альхаова Схатбия
Поздравляем Чемпиона Альхаова Схатбия Сегодня, 20 января, свой юбилей отмечает российско-адыгейский самбист и Чемпион Альхаов Схатбий Туркубиевич.
В Челябинске прошел турнир по дзюдо для юных спортсменов
В Челябинске прошел турнир по дзюдо для юных спортсменов Этап детской лиги дзюдо «Триумф Energy» собрал 90 участников.
Спорткомплекс «Конструктор» показал мастер-класс по одному из видов бросков в дзюдо
Спорткомплекс «Конструктор» показал мастер-класс по одному из видов бросков в дзюдо Спортивный комплекс «Конструктор» и тренер по дзюдо Сергей Мелешкин провели онлайн-мастер-класс по одному из самых эффектных и эффективных бросков в дзюдо – «О-госи».
В Хакасии прошло первенство по дзюдо среди юниоров
В Хакасии прошло первенство по дзюдо среди юниоров В столице Хакасии 16 января в зале дзюдо «Тори» состоялось первенство республики по дзюдо среди юниоров до 23 лет. Результаты смотрите в статье.