История "Большого шлема": как это было

12.02.2020

"Tournoi international de la ville de Paris" - так назывался бы парижский турнир Большого Шлема 49 лет назад!

Да-да, парижское дзюдо имеет историю почти полвека.






Первый запуск соревнования состоялся 6 февраля 1971 года. С 1971 по 1987 год соревнования проводились только среди мужчин. Женские категории были включены только с 1988 года.

Дом соревнований

Несколько лет первые соревнования проходили на стадионе имени Пьера де Кубертена. Все, что связано с Большим шлемом, имеет свою историю. Стадион "Пьер-де-Кубертен" был открыт в 1937 году, перестроен после Второй мировой войны и стал домом для парижского турнира в 1971 году. После 29 лет проведения соревнований он передал эстафету Palais Omnisports de Paris-Bercy в 2000 году. Но даже здесь мы были не совсем в конечной точке соревнований. Мы все знаем, что турнир традиционно проводился в феврале и в 2015 году сломал эту тенденцию. Он был перенесен на октябрь из-за торжественного открытия реконструированной арены "Аккорхотелс Арена".

Чемпионы


За 49 лет соревнований мы даже не можем себе представить, сколько было медалистов. Некоторые из них стали олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, а некоторые работают в отрасли, продолжая развивать наш вид спорта. Мы поговорили с некоторыми чемпионами.





Жан Люк Руж-победитель Турнуа де Пари 1974, 1977, 1979. Генеральный секретарь Международной федерации дзюдо, президент Французской федерации дзюдо.

"Для меня самые лучшие воспоминания, которые я могут быть, - это столкновения со всеми японскими противниками. Каждый год мы прогрессировали по сравнению с ними. Это был ориентир. Мы не привыкли побеждать японцев. Когда я начинал заниматься дзюдо, кроме тяжеловесов, мы никогда не побеждали японцев в соревнованиях, и именно благодаря турнирам вроде Tournoi de Paris нам постепенно удалось поверить, что можно победить. Вот что я сделал. Возможно, мое лучшее воспоминание - это когда я занял второе место на турнире в Париже и увидел, что могу победить, и тогда я победил.

"Большая разница в том, что до этого был очень маленький мировой турнир, который проходил в Кубертене. Сейчас это похоже на чемпионат мира, может быть, даже сложнее, чем чемпионат мира, потому что участников намного больше. Это действительно необыкновенное соревнование, которое является эталоном для нашей дисциплины.





Джузеппе Маддалони-победитель парижского турнира Большого Шлема 2006 года. МФД судьи руководитель.

"Парижский турнир Большого Шлема всегда был большим соревнованием. В 2009 году, когда я выиграл здесь свою золотую медаль, я был так взволнован. Публика действительно великолепна! Наш спорт велик, и то, что мы видим здесь-это сила дзюдо. Сегодня, когда я работаю арбитром-супервайзером, я все еще чувствую ту же атмосферу, и это удивительно!







Наталья Кузютина -победительница парижского турнира Большого Шлема 2009 года.

На этом соревновании всегда было много спортсменов и зрителей, но больше всего меня удивляет то, как французы поддерживают своих. Когда я впервые приехал сюда на соревнования, то была поражена размерами площадки и уровнем организации, а ведь это было 10 лет назад! Даже сейчас я смотрю на площадку и на зрителей, и они так искренне поддерживают всех! Я уверен, что это одно из крупнейших соревнований по дзюдо в мире, и я всегда рад вернуться сюда.



Зрители

В совокупности 17500 . У каждого есть спортсмен, которого нужно поддерживать. Но все же ими движет только общая страсть, называемая дзюдо. Они поддерживают дзюдо и становятся частью сообщества в течение этих двух дней. Арена с аншлагом! это не просто парижское соревнование однажды. Это заполненный стадион за последние 49 лет.



Будущее


В то время как парижский турнир Большого Шлема переписывает историю дзюдо, Французская федерация дзюдо готовится к пятидесятилетию соревнований в следующем году.


logo_line.jpg


Возврат к списку

Другие новости

Живой легенде самбо нужна наша помощь!
Живой легенде самбо нужна наша помощь! Советский самбист и дзюдоист Анатолий Афанасьевич Бондаренко, чемпион и призер чемпионатов СССР по самбо нуждается в нас!
[ВИДЕО] Урок приема "Болевой из стойки" от Владимира Япринцева
[ВИДЕО] Урок приема "Болевой из стойки" от Владимира Япринцева Данный мастер-класс по самбо  заслуженного мастера спорта по самбо, трехкратного чемпиона мира Владимира Япринцева  подготовлен каналом  "Спорт. Сделано в России.".
Победители турнира на призы Президента в Минске
Победители турнира на призы Президента в Минске Результаты соревнований по самбо в Минске уже на сайте!
Как это было: Международный турнир по самбо в Беларуси на призы Президента- 2020
Как это было: Международный турнир по самбо в Беларуси на призы Президента- 2020 С 20 по 21 февраля с Минске прошли соревнования, куда съехались спортсмены из 20 стран мира!