Новости

24.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 3-кратный чемпион мира

0c2a5a6187878faffae917efb40b6493.jpg

В борьбе с 11 лет. Начинал в Смоленске у тренера Ивана Андрусова. Позднее занимался у Олега Комарова и Рената Лайшева. Боролся в категории 38 кг. Сейчас - 115 кг. Спортивное прозвище - «Сухебатор». «Сухой и хорошо борюсь». Коронные приёмы - боковой переворот, обшагивание, прогиб, кувырок на колено, узел локтя ногами. Уникальность тренерской методики - «пашем, пашем, пашем». Окончил ракетный факультет - «Системы управления летательными аппаратами». Автор многотомного DVD-издания «Самбо для профессионалов». В1998 году стал первым Чемпионом России по сумо. Стоял у истоков этого вида борьбы в нашей стране. Интересы разносторонние: любительская киносъёмка, пейнтбол, история, охота, бальные танцы. Директор спортивной школы «Борец». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

"Я не стремился бороться лучше других. Главное - бороться лучше себя"

IMG_20190224_130231.jpg


"В 1991 году мне было 19 лет. Я поехал в Монреаль на Первенство мира среди молодё­жи и выиграл его. На следующий день меня пригласили побороть­ся на взрослом чемпионате, так как один из спортсменов не смог выйти на ковёр, и... вновь золотая медаль! Не знаю, выигрывал ли кто-то ещё чемпионат мира в та­ком возрасте?!
Больше всего запомнился момент вручения наград. Мне кажется, я один из последних, кому довелось увидеть поднятие флага Советского Союза. Нака­нуне чемпионата мы с ребятами наблюдали по телевизору, как в Кремле опускали советский флаг, а после победы в Канаде удивились: зазвучал Гимн, и под­няли именно его! 

Тот, кто видел схватки суматори, наверняка запомнил, как победитель после объявления результата поединка приседает и вытягивает руку в сторону. Сейчас это воспринимается, как ритуальный жест, а мы вернули ему истинное значение - раньше победитель сразу после схватки забирал причитающиеся ему премиальные.

Сын хоть и маленький, но любимая фраза уже: «Папа, давай поборемся!». Когда у меня совсем кончаются силы, говорю ему: «Вань, я устал». В ответ слышу: «Да? Ну тогда давай побегаем!».

В 2006 году в Москву приезжал Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Он знакомился с российскими видами спорта, претендующими на включение в Олимпийскую программу. Говорят, моё выступление произвело на него приятное впечатление.

Мой любимый праздник - когда ученики выигрывают соревнования. Такие праздники я помню отчётливо. Всё остальное - будни.

«Учиться, учиться и ещё раз учиться. В.И. Ленин». Эти слова были написаны на стене, прямо над моей партой. Я тогда учился в первом классе. Со временем они стали формулой жизни. Вообще я редко употребляю это выражение с тех пор, как одного моего однокурсника после прохождения 720-ти часов высшей математики увезли в психушку. Он как раз и заявлял, что вывел формулу жизни. Даже показывал какие-то расчёты санитарам.

У меня, а я 20 лет в спорте, не было ни одной серьёзной травмы. Один раз мне сломали палец на ноге, уронив скамейку, но это было еще в детском саду."

logo_line.jpg


Возврат к списку

Другие новости

АЛЕКСАНДР ПУШНИЦА: САМБО НУЖЕН ДОМ
АЛЕКСАНДР ПУШНИЦА: САМБО НУЖЕН ДОМ Прославленный спортсмен отметил необходимость создания в городе Дворца спорта по борьбе. С этой инициативой он не раз выступал на федеральном уровне.
День Рождения у самбистов
День Рождения у самбистов "Мы родом из самбо" - это большая семья, где принято друг друга поддерживать и,конечно же, поздравлять.
Самбо для слепых на Чемпионате мира в Чхонджу
Самбо для слепых на Чемпионате мира в Чхонджу На Чемпионате мира по самбо в Республике Корея впервые выступили слепые самбисты. Их демонстрационное выступление увидели миллионы зрителей по всему миру, но есть и то, что осталось за кадром.
"Нет ничего святого" : Федор Емельяненко  об оскорблениях Конора МакГрегора
"Нет ничего святого" : Федор Емельяненко об оскорблениях Конора МакГрегора Легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко не одобряет высказывания Конора МакГрегора в адрес дагестанцев, но считает недопустимыми любые ответные оскорбления, так как это не соответствует ценностям российского народа.