Новости

29.05.2018

Сегодня женщины в самбо – дело обыденное. Различные стереотипы на эту тему до сих пор живы, но постепенно отходят на второй план. В конце концов, куча красивых, по-настоящему женственных спортсменок на своём примере опровергают это. Однако далеко не всем известно, что женское самбо в СССР прошло весьма тернистый путь, прежде чем стать официально признанным видом спорта. О том, как оно появилось, какие проблемы есть в женском самбо и в чём же его уникальность «АН» поговорили с Анастасией Кондратьевой, старшим тренером женской сборной России по самбо.

– Анастасия, когда же появилась первая самбистка?

– На самом деле вопрос глубокий. Официально женское самбо появилось в 1987 году, когда Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту был издан приказ «О развитии самбо среди женщин». Однако женские группы были сформированы ещё до войны в 1931 г. Занятия проходили под руководством легендарного Василия Ощепкова на базе Государственного центрального института физической культуры, проводились соревнования и даже в комплексе ГТО появились нормативы по приёмам самообороны для женщин. Однако после войны всё это дело прекратилось и до начала 80-х власти вообще не хотели слышать о таком виде спорта как женское самбо.

– Почему?

– Просто считалось, что женщинам это не нужно (как было сказано в постановлении Госкомспорта от 24 января 1973 г. «…занятия самбо не решают эстетических задач, не позволяют женщинам широко и полно проявить и раскрыть качества, дарованные ей природой» - прим. ред.). Мол, если хотят заниматься спортом, то можно выбрать плавание, гимнастику, но только не борьбу. Поэтому на первом Чемпионате мира по самбо в 1982 году в Мадриде женской сборной СССР вообще не было. А наши спортсменки впервые приняли участие в международных соревнованиях по самбо только в 1988 году.

– Что изменилось? Перестройка и «Новое политическое мышление» повлияли?

– Да, пересмотрели своё отношение и решили, что и этот вид пора начать тоже развивать. Тем более что в дзюдо наши женщины с 1984 года успешно участвовали в различных международных соревнования, так почему же самбо должно отставать?

– Какие трудности были у женского самбо как вида спорта в начале его пути?

– Я думаю, что эти трудности, к сожалению, так и остались. Прежде всего, это вопрос о системе подготовки. У нас хорошо развита методика подготовки мужчин самбистов, как теоретическая, так и практическая части. А как тренировать женщин было раньше не понятно, поэтому, кстати, весь акцент научной работы в дальнейшем ставился на том, чтобы определить основные принципы построения тренировок с женщинами. Плюс раньше был недостаток кадров, который мог бы работать с женщинами. И конечно, никуда не деться от предвзятого отношения, что самбо якобы не женский вид спорта. Впрочем, если до сих пор есть такой стереотип, то тогда он был ещё сильнее.

– Получается, что даже общение между тренером и спортсменом с женщинами выстраивается иначе?

– Конечно, если поговорить с тренерами, которые тренируют девушек и юношей, то они скажут, что отношения между учениками нужно выстраивать по-разному. Например, если сами тренировки могут быть одинаковыми, в плане нагрузок, то вот отношения тренер-спортсмен или спортсмен-спортсмен будут совершенно другие.

– В чём же различие?

– Женщины более эмоциональные, им нужно объяснить не только, что именно нужно делать, но и зачем! Это ребятам можно скомандовать, мол, «взял и неси» и они всё сделают. Девушки же наоборот. Они скорее так делать не будут, а если и будут, то не в полную силу.

Девушки сильнее радуются победам и больше расстраиваются, если что-то не получается – это нормально, от этого никак не избавишься и нужно просто учитывать.

– А в чём главная особенность женского самбо и его «фишка»?

– Здесь больше грации – девчонки борются не за счёт физической силы. Их главные козыри это гибкость и техничность в выполнении приёмов.

– Многих мучает вопрос, почему же девушки идут в самбо? Что ищут?

– Причины у каждого свои, но в основном это один из способов самореализации. Например, у нас много девушек из небольших городов, где спорт является одним из вариантов заработка и дороги в жизнь. Ещё многие на начальном этапе хотят просто выделиться из толпы, мол, все девочки поют, танцуют, а я борьбой занимаюсь! Ну и конечно не нужно исключать, что молодые девчонки идут заниматься самбо, потому что там ещё и красивые мальчики тренируются!

– Чем не повод прийти и задержаться!? А ваша причина?

– Моя история несколько прозаичней. У меня папа мастер спорта по самбо и поэтому можно сказать, что я выросла на ковре. С трёх лет я вместе с ним ходила на тренировки, и постепенно это вылилось в то, что я даже не представляла, как можно заниматься в жизни чем-то другим.

– Тем более, когда такой тренер под рукой!

– Да, поэтому можно сказать, что у меня даже особого выбора не было!

– А какими качествами должна обладать успешная самбистка?

– Я как раз по этому вопросу пишу кандидатскую диссертацию! Но если без научных терминов, то в первую очередь – это должна быть самодисциплина, открытость новому опыту, уверенность в себе, желание побеждать и самореализовываться.

***

Можно сказать, что с этим качествами у нашей сборной всё в порядке – достаточно посмотреть на результаты недавно завершившегося Чемпионата Европы по самбо. Наши спортсменки заняли 1-ое место в общекомандном зачёте с 4 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Яркое свидетельство тому, что самбо нашим девушкам не просто интересно, они хотят и добиваются самых высоких результатов!

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии
Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии 21 января Емельяненко был госпитализирован в больницу с коронавирусом.
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске В феврале 600 спортсменов со всей России съедутся в столицу Югры на первенство по самбо.
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области Первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин избран президентом региональной Федерации дзюдо.