Новости

Главный тренер сборной Беларуси по самбо Вячеслав Кот подвел итоги первого дня соревнований 23.06.2019

На I Европейских играх, которые в 2015 году прошли в Баку, из 43 медалей, завоеванных белорусскими спортсменами, 7 наград (2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые) оказались на счету самбистов. Вполне приличный урожай! И, конечно, на домашнем турнире задача перед самбистами стояла вполне конкретная: как минимум, выступить не хуже. А по количеству золотых медалей и вовсе превзойти бакинские цифры. 


После первого дня наш улов в самбо такой: 7 медалей - 2 золот2, 2 серебро и 4 бронзы! Страна должна знать своих героев, а потому еще раз перечислим: Александр Кокша и Анжела Жилинская – чемпионы, Анастасия Архипова – серебряный призер, у Анфисы Копаевой, Татьяны Мацко, Евгения Бурдя и Тимофея Емельянова – бронза.


Самый крутой парень субботы – это, конечно, Александр Кокша, о котором мы уже подробно вам рассказали. Он, к слову, выступает в весовой категории, в которой еще недавно практически безраздельно властвовал Дмитрий Базылев – 6-кратный чемпион мира, а ныне один из наставников нашей сборной. Кокша – чемпион мира-2017, четырехкратный чемпион Европы, но тяжелая травма спутала ему все карты при подготовке Играм. Чтобы вернуться в строй и выиграть конкуренцию за место в составе пришлось работать, сжав зубы, пролить много пота и крови. Но вот он – результат!


Добавим, что для того, чтобы победить на II Европейских играх самбистам нужно прыгнуть выше головы. В каждой категории заявлены всего по 8 борцов – сливки мирового самбо, основная ударная мощь которых приходится как раз на представителей Европы. У каждого участника за плечами столько титулов, что, кажется, трудно нести. Но домашние стены обязывали нашу сборную бороться только на победу. И они честно пытались.


Атмосфера во Дворце спота царила праздничная: особый дух и атмосферу соревнований отмечали, как частники, так и зрители, плотно заполнившие трибуны даже в утренней сессии. Болели активно, с слышались громкие зрительские голоса как на итальянском, французском, румынском языках – болельщики приехали со всей Европы. Ну и, конечно, нельзя не отметить потрясающую атмосферу в переполненном Дворце спорта – яркую и эмоциональную поддержку родных трибун отмечали все наши медалисты. Много говорили об этом и спортсмены из других стран.


Подводя итог первому дню соревнований главный тренер сборной Беларуси по самбо Вячеслав Кот сказал:



- Признаться, начало дня получилось тяжелым. Команда готова очень хорошо, но груз ответственности слегка придавил. Все хотели выступить как можно лучше и это не всегда помогало. Так что утро было шоковым. Особенно это касается проигрыша Тани Мацко да еще со счетом – 0:8. Думаю, что она никогда в жизни столь крупно не уступала. Однако итоги дня показали, что у нас есть команда. А это главное. Лидерство на свои плечи взвалили другие и, считаю, результат показали достойный. Теперь ждем воскресенья и снова постараемся не разочаровать.

Источник

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Представитель Кубани победил на первенстве Европы по спортивному самбо
Представитель Кубани победил на первенстве Европы по спортивному самбо Армавирец завоевал золотую медаль на соревнованиях среди кадетов в Риге.
Путин отметил растущую популярность самбо в разных странах
Путин отметил растущую популярность самбо в разных странах Гостей, организаторов и участников Кубка Союзного государства по самбо, который прошел 7 декабря на арене «Ледовый куб» в Сочи, поприветствовал президент России Владимир Путин.
Львовский турнир по Дзюдо памяти Выдающихся борцов Галичины
Львовский турнир по Дзюдо памяти Выдающихся борцов Галичины 8 декабря впервые во Львове прошел Международный турнир по дзюдо среди ветеранов, посвященный Памяти выдающихся борцов Галичины.
"Я стремлюсь к званию чемпиона страны": на Сахалине прошел турнир по самбо
"Я стремлюсь к званию чемпиона страны": на Сахалине прошел турнир по самбо XX традиционный турнир по самбо среди юношей и мужчин, посвященный памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, состоялся в областном центре.