Новости

15.02.2019

Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира по боевому самбо, первый россиянин, ставший чемпионом мира в смешанных единоборствах

f766bcc1d600130cbec578dfca01b7d9.jpg

Родился в Старом Осколе в небогатой, рабочей семье. Вместе с родителями жил в малюсенькой комнатушке, предназначенной для сушения белья. С 1988-го года - в самбо. Тренеры - Василий Гаврилов, Владимир Воронов. Служил в пожарных войсках. «Дышал ядовитыми газами, травился». Но даже в этих условиях не прекращал тренироваться. В 2007 году удостоен национальной премии «Золотой пояс» в номинации «Самая яркая победа года». Заветная мечта - «Съездить на море, где тепло, и рыбы как в аквариуме». Предпочитает большие автомобили. «Все мои машины мне дарили. Дарил депутат, дарил город, комбинат, губернатор». В 2008 году пронёс олимпийский огонь по Санкт-Петербургу. Театр не любит. «Я человек, который тянется к природе». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

"Философия у нас простая - передумать соперника"

img_3094_500.jpg


 секцию самбо меня привела мама. Помню, спускаюсь в подвал (зал был в бомбоубежи­ще), и первое, что слышу - бабах! бабах! - броски. Тренер дал мне куртку, даже не для самбо, а рабо­чую спецовку. С этого всё и началось. Жили мы в то время очень бедно. Денег на по­купку спортивной одежды не было. Когда я закон­чил школу, твёрдо решил помогать семье, устроился сторожем. Днём тренировался, а вечером и ночью - сторожил.
Василий Иванович Гаврилов заложил в нас привычку «пахать»: если после тренировки куртки оставались сухими - значит, потрудились недоста­точно. Он учил благородству на ковре. Именно за благородное поведение не так давно мне вручили премию «Слава». Дело в том, что на одном из по­следних чемпионатов России по боевому самбо я занял первое место. Но поскольку соперник был травмирован, я посчитал эту победу недостойной и предложил провести повторную встречу. 

14 апреля 2007 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга состоялся турнир по боям без правил «Россия против Америки». 
В качестве почетных гостей присутствовали Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Мне приходилось видеть записи поединков с участием Владимира Владимировича. Уровень мастерства высокий. Перспективный был боец. Но бороться с президентом желания не возникло. Все-таки у нас разные весовые и возрастные категории. Я бы, конечно, не оставил ему шансов.   

Самый известный турнир «Прайд» проходит в Японии вечером 31 декабря. В зале собирается 50-60 тысяч зрителей. Поскольку мой бой в супертяжелом весе - завершающий, он начинается примерно в 22.00. Выхожу на него - это традиция - в самбистской куртке. Видеозаставка, предшествующая поединку, сообщает: «В мире 6 миллиардов человек. Самый сильный среди них - Федор!»

Японцы считают за честь, когда чемпион бьет их, допустим, в плечо. Они верят, что таким образом он передает часть своей силы. Когда ко мне впервые подбежали на улице и попросили ударить, я растерялся; «В общем-то, я просто так людей не бью... только в ринге». В Корее еще интереснее. Не поверите, но там я передвигаюсь с охраной из ста пятидесяти человек! Иначе просто растащат на сувениры, Корейцы разработали компьютерную игру, где я - главный герой. Побеждаю всех, с кем борюсь. Кстати, сам в нее не играю. Попробовал пару раз - не понравилось.

В последние годы поступило сразу несколько предложений, позволяющих оставить свой след в искусстве. Ван Дамм предложил мне сыграть самого себя в новом фильме о пионерах профессиональных боев, а Валерия и Иосиф Пригожин - сняться в клипе.

Когда у старшей дочки спросили, не боится ли она за папу, когда тот выходит на ринг, Машенька ответила: «Нет, он же всех побеждает!»

logo_line.jpg





       


Возврат к списку

Другие новости

"МЫ РОДОМ ИЗ САМБО" теперь БРЕНД
"МЫ РОДОМ ИЗ САМБО" теперь БРЕНД "Мы родом из САМБО" теперь выпускает брендированную продукцию, приуроченную к "Кубку Союзного Государства по самбо"
Программа Кубка Союзного Государства по самбо с 5 - 7 декабря
Программа Кубка Союзного Государства по самбо с 5 - 7 декабря Представляем Вам официальную программу кубка в период с 5 по 7 декабря
В Ершово прошел турнир по самбо памяти В.А.Спиридонова
В Ершово прошел турнир по самбо памяти В.А.Спиридонова 21-22 ноября в подмосковном Парк-отеле «Ершово» прошёл очередной московский детско-юношеский турнир по самбо из цикла "ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО", посвящённый на этот раз памяти одного из основателей самбо – «динамовца» Спиридонова Виктора Афанасьевича
Всероссийские соревнования по самбо среди школьников пройдут в Москве
Всероссийские соревнования по самбо среди школьников пройдут в Москве Всероссийской федерацией самбо (ВФС) было принято решение подвести итоги 2019 года таким знаменательным событием, как Всероссийские соревнования среди школьников по проекту "Самбо в школу".