Новости

29.08.2018

29 августа альпинисты Северной Осетии начнут восхождение на самый восточный «пятитысячник» Кавказа -  гору Казбек, чтобы водрузить на вершине флаги в честь юбилея самбо. Традиционная альпиниада, ежегодно  проводимая Федерацией альпинизма РСО-Алания, в этом году организована при поддержке УГМК и ОАО «Электроцинк».

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал Приказ «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)». Сегодня самбо - один из важнейших и массовых видов спорта в России. Накануне восхождения в честь 80-летия самбо альпинисты побывали на «Электроцинке» и передали в дар генеральному директору Игорю Ходыко, который, к слову, с 10 лет занимался самбо, издание "Борьба самбо" в авторстве одного из основоположников этой борьбы Анатолия Харлампиева. По словам председателя Федерации альпинизма РСО-Алания, покорителя Эвереста и обладателя почетного звания «Снежный барс» Казбека Хамицаева, самбо и альпинизм очень схожи между собой своей философией.

- И самбо, и альпинизм – это не просто виды спорта, это и системы воспитания моральных качеств человека, его воли, самообладания и нравственных ценностей, - отметил в ходе встречи Казбек Хамицаев, - мы с особой гордостью выполним эту миссию чтобы поздравить наших коллег и друзей - спортсменов с юбилеем самбо, которое не только учит самозащите, но и формирует твердый мужской характер и воспитывает молодежь в духе патриотизма. 

В свою очередь Игорь Ходыко поблагодарил генерального директора УГМК Андрея Козицына, Федерацию самбо РСО-Алания и руководителя Клуба самбо УГМК Валерия Стенникова за помощь в организации восхождения и передал альпинистам в дар флаг одного из сильнейших в России спортивных сообществ - Клуба самбо УГМК, который вместе с флагами России и РСО-А будет водружен на кавказском «пятитысячнике».

Первая, прорывная, группа отправится в путь 29 августа,  9 сентября восхождение начнет вторая группа, состоящая из работников "Электроцинка". Категория сложности маршрута - 2Б, ледник Майли они преодолеют после суток акклиматизации и поднимутся на Казбекское плато (4149 метров над уровнем моря), где будет разбит штурмовой лагерь, откуда и начнется основной подъем на Казбек. Всего на восхождение уйдет от 7 до 10 дней в зависимости от погодных условий.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Владимир Япринцев: «Формат спортивных тренировок и мероприятий вероятнее всего поменяется. Но суть спорта останется неизменной».
Владимир Япринцев: «Формат спортивных тренировок и мероприятий вероятнее всего поменяется. Но суть спорта останется неизменной». 2020 год переписал наш образ жизни заново. Все происходящее сильно напоминало сюжет фантастического фильма средней руки. Об изменениях в мире спорта и о многом другом мы поговорили с Президентом Ассоциации спортсменов "Мы родом из САМБО" Владимиром Япринцевым.
Курянин 40 лет назад взял последнее олимпийское золото СССР в дзюдо
Курянин 40 лет назад взял последнее олимпийское золото СССР в дзюдо В эти дни наша страна отмечала 40-летие XXII летних Олимпийских игр, которые проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве.
Поздравляем Аюми Танимото!
Поздравляем Аюми Танимото! Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов с Днем Рождения.
Хамзат Чимаев собирается тренироваться вместе с Хабибом
Хамзат Чимаев собирается тренироваться вместе с Хабибом Боец UFC Хамзат Чимаев, подтвердил информацию, что он может выйти в октагон 15 августа.