Фернандо Компте

26.12.2017

Фернандо Компте дал старт всемирному самбо. Поразительно, что основателем Международной Федерации спорта, родиной которого считается Россия, стал испанец. Фернандо Компте всю жизнь восхищался самбо и Россией. Он даже учил русский язык, чтобы произносить речи на соревнованиях. 

Фернандо Компте родился в 1930 году. Изначально он был назначен президентом комиссии по делам самбо в Федерации борьбы. Он часто проводил соревнования, мечтал о том, что самбо станет олимпийским видом спорта. Фернандо Компте добился отделения самбо от ФИЛА. В 1984-ом он основал в Мадриде Международную Федерацию Самбо.

hqdefault.jpg

Ева Балле, жена Фернандо Компте: Когда я думаю о том, чем наслаждался Фернандо на протяжении всей жизни, я понимаю, что это спорт. Это самбо. В самбо у него есть хорошие друзья. Еще 2 года назад мы путешествовали. Мы ездили в Пекин, В Нью-Йорк, на Пан-Американские Игры. Он всегда был так счастлив встречать своих друзей в поездках.

Каролина Компте Балле, дочь Фернандо КомптеМой отец настоящий боец. Действительно. Во всем мире его считают порядочным человеком. Честным человеком. Самое верное определение это - честный. Конечно, у меня не такой огромный опыт, как у отца, но я встречала много людей в своей жизни, и никто из них не был таким честным и добросовестным, как он. Он настоящий друг. Он всегда борется за то, во что он верит и что считает правильным. И, я считаю, что самое главное, чему меня учил отец, это бороться за то, во что веришь, любить то, что ты делаешь. Но при этом не перешагивать через людей, ради достижения своих целей. Идти путем правды, чести. 

Рудман Давид Львович, 1-ый вице-президент ФИАС: Фернандо – это международное самбо. Если самбо было советским и развивалось только в Советском Союзе, я помню этот момент, это время, то с появлением Фернандо у нас появилось международное самбо. Появилась надежда на выход на международную арену, на проведение соревнований, собственного чемпионата мира. В общем, это такое хорошее время, и даже в 80-м году фактически мы могли попасть в Олимпиаду. 

На 83-м году жизни скончался основатель и первый Президент Международной Федерации Самбо Фернандо Компте. Идейный вдохновитель создания ФИАС, он делал многое для развития САМБО в мире. Фернандо Компте не просто любил САМБО, он считал его самым красивым видом спорта.

Fernando_Compte.jpg«Я заинтересовался САМБО, когда был генеральным секретарем ФИЛА, – вспоминал Фернандо Компте. – В 1974-м меня назначили президентом Комиссии по делам САМБО, а в 1976-м – президентом Всемирного комитета, чья работа, к слову, была весьма успешной. Осознавая растущую роль САМБО как спортивной дисциплины, президент ФИЛА господин Милан Эрцеган предложил мне отделиться от Федерации борьбы, и на конгрессе в Йенчепинге (Швеция) была провозглашена независимость комитета. Тогда же я оставил пост генерального секретаря и был избран почетным членом ФИЛА. 13 июня 1984-го я основал в Мадриде Международную Федерацию Самбо».

Фернандо Компте возглавлял ФИАС на протяжении 7 лет. Это были годы становления и развития федерации, годы, когда организация, как ребенок, смотрела по сторонам и училась всему. Однако это был смышленый ребенок, который схватывал все на лету, благодаря чему получал признание различных международных организаций. Уже в 1985 г. ФИАС становится полноправным членом крупной мировой организации АГФИС (Генеральная ассамблея международных спортивных федераций). Ныне – СпортАккорд. В этом же году САМБО включено в программу II Всемирных игр.

«САМБО – самый красивый в мире вид спорта. САМБО – самый полный вид борьбы в мире. САМБО – самый демократичный, самый доступный, самый динамичный и потому самый современный вид борьбы. Именно этим объясняется такой быстрый рост его популярности, – говорил Фернандо Компте. – На сегодняшний день САМБО – самый эффективный и прикладной вид единоборств из всех существующих».

23-2.jpg

Несмотря на возраст, Фернандо Компте практически до последних дней вел активный образ жизни. Как говорили близко знавшие его люди, его энергии и выносливости мог бы позавидовать любой молодой спортсмен.

«Я осознаю свой возраст, но духом не старею. К счастью, у меня отличное здоровье, и я занимаюсь любимым делом. И семья помогает мне поддерживать бодрость духа, но самое главное – я женат на женщине, которая гораздо моложе меня, окружен своими детьми – еще молодыми людьми, поэтому в доме царит атмосфера юности», – делился секретами своей жизненной активности Фернандо Компте.

«САМБО стало частью моей жизни, и я надеюсь, что нас ждут великие победы, и вскоре САМБО станет олимпийским видом спорта», – говорил первый президент ФИАС.

Фернандо Компте навсегда останется в памяти всего самбисткого сообщества, как человек справедливый, болеющий за свое дело, активный, обладающий неимоверно теплой энергетикой. 

Каролина Компте Балле, дочь Фернандо Компте: Все, что я знаю о самбо, я знаю от своего отца. Я испытываю большую любовь к самбо. Потому что, как я сказала, для моего отца самбо –  это смысл и любовь его жизни, поэтому, конечно, я тоже люблю этот спорт. Таким, какой он есть, был и каким, надеюсь, скоро будет. В честь моего отца.


Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку