Новости

01.10.2018

На этой неделе глава Азербайджана Ильхам Алиев принимал президента РФ Владимира Путина. В Баку проходил Российско-азербайджанский форум. Президенты сходили на чемпионат мира по дзюдо. Вид спорта, в котором, как и в большой политике, важны гибкость и равновесие. В этом убедился и корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

На трибунах те, кто хорошо знаком с «мягкой силой». Путин не смог пропустить финал чемпионата мира по дзюдо. Да еще в такой компании – рядом президенты Азербайджана и Монголии – Ильхам Алиев и Халтмаагийн Баттулга. Российская сборная борется за полуфинал. Соперники – немцы. Путин решает приободрить спортсменов.

«Я просто убежден, что ваш уровень подготовки ничем не ниже, а выше ваших соперников. Надо только собраться и показать, на что вы способны», – обратился к дзюдоистам президент.

Путин на татами – свой. Все-таки с 11 лет занимается. Было дело, и чемпионом Ленинграда становился.

А победителям и поддаться не жалко. Так было с Лизой Шелиговой в 2005-м и в Сочи в 2016-м.

Между Путиным и девушками случился иппон – чистая победа. Президент поддался, но выиграл. Им слава, ему почет и уважение. Правда, после Путин все-таки показал, как надо.

Дзюдо невозможно в одиночку. Путин держится этого принципа и в политике. В Баку он уже в четвертый раз за последние пять лет. Тут график плотный, даже турнир до конца не досмотрел: переговоры с Алиевым и вместе – на российско-азербайджанском форуме. 

Форум проходил в Центре Гейдара Алиева, в архитектуре которого нет прямых линий, только плавные движения и равновесие. Почти как в дзюдо, его философия в стремлении достичь гибкости в умах и делах.

«Все предыдущие годы мы не просто не теряли времени даром, мы активно работали, причем по всем направлениям. Отношения между нашими государствами выстаиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения, мы всегда ищем баланс интересов и находим его», – отметил Путин.

Баланс привлек еще и Иран. Три страны вместе строят транспортный коридор Север-Юг. Он свяжет Индию с Россией и Европой, пройдет через Иран с Азербайджаном. Пока грузы идут около 40 дней. По коридору – не больше двух недель.

«Проект «Север-Юг» уже приносит свои результаты. В этом году по сравнению с прошлым годом мы видим более чем 100-кратное увеличение транспортировки грузов. И это только начало. Мы рассчитываем, что этот коридор станет одной из важнейших транспортных артерий в Евразии и тем самым еще более будет способствовать сближению между нашими странами и увеличивать транзитный потенциал», – сказал Алиев.

В прошлом году Азербайджан и Россия поставили свой рекорд: товарооборот больше 2,5 млрд долларов. В республике 700 совместных компаний.

Этим летом страны поделили Каспий. Никаких военных баз, только доброе соседство. Путин снова напомнил о балансе – экономические отношения не должны стать важнее окружающей среды.

«Рассчитываем, что российские и азербайджанские компании активно займутся реализацией перспективных проектов в каспийском регионе. Прежде всего в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти, газа, экологии – безусловно, и в сохранении биоресурсов и биоразнообразия Каспия», – сказал он.

У Москвы с Баку полный контакт. И на земле, и в воздухе. «Азербайджанские авиалинии» летают в Россию по 50 раз в неделю.

«В туристической сфере также мы видим очень значительный рост посещений Азербайджана со стороны граждан России. За неполные 9 месяцев около 700 тысяч россиян посетили Азербайджан. Уверен, что эта цифра также в будущем будет расти», – отметил Алиев.

…Этих кадров Путин не видел. Россияне побороли англичан, казахов, немцев. Но проиграли французам и завоевали «бронзу». Напутствие Путина почти сработало.

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

День Рождения спортсменов
День Рождения спортсменов Сегодня,23 октября, День Рождения у спортсменов, которые внесли свой вклад в развитие и популяризацию единоборств.
Александр Емельяненко объяснил, зачем ему бой с Михаилом Кокляевым
Александр Емельяненко объяснил, зачем ему бой с Михаилом Кокляевым Известный российский тяжеловес Александр Емельяненко поделился своими ожиданиями от предстоящего матча по боксу с тяжелоатлетом Михаилом Кокляевым, который состоится 29 ноября на «ВТБ-Арене» в Москве.
В ЧЕМПИОНАТЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПО САМБО ПОБЕДИЛА КОМАНДА АРМЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА
В ЧЕМПИОНАТЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПО САМБО ПОБЕДИЛА КОМАНДА АРМЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА В соревнованиях приняли участие более 90 спортсменов всех воинских частей и учреждений
ВАДА ОПУБЛИКОВАЛО ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА 2020 ГОД
ВАДА ОПУБЛИКОВАЛО ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА 2020 ГОД Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало "Список запрещенных веществ и методов 2020 года", который вступит в силу с 1 января 2020 года.