Новости

01.10.2018

На этой неделе глава Азербайджана Ильхам Алиев принимал президента РФ Владимира Путина. В Баку проходил Российско-азербайджанский форум. Президенты сходили на чемпионат мира по дзюдо. Вид спорта, в котором, как и в большой политике, важны гибкость и равновесие. В этом убедился и корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

На трибунах те, кто хорошо знаком с «мягкой силой». Путин не смог пропустить финал чемпионата мира по дзюдо. Да еще в такой компании – рядом президенты Азербайджана и Монголии – Ильхам Алиев и Халтмаагийн Баттулга. Российская сборная борется за полуфинал. Соперники – немцы. Путин решает приободрить спортсменов.

«Я просто убежден, что ваш уровень подготовки ничем не ниже, а выше ваших соперников. Надо только собраться и показать, на что вы способны», – обратился к дзюдоистам президент.

Путин на татами – свой. Все-таки с 11 лет занимается. Было дело, и чемпионом Ленинграда становился.

А победителям и поддаться не жалко. Так было с Лизой Шелиговой в 2005-м и в Сочи в 2016-м.

Между Путиным и девушками случился иппон – чистая победа. Президент поддался, но выиграл. Им слава, ему почет и уважение. Правда, после Путин все-таки показал, как надо.

Дзюдо невозможно в одиночку. Путин держится этого принципа и в политике. В Баку он уже в четвертый раз за последние пять лет. Тут график плотный, даже турнир до конца не досмотрел: переговоры с Алиевым и вместе – на российско-азербайджанском форуме. 

Форум проходил в Центре Гейдара Алиева, в архитектуре которого нет прямых линий, только плавные движения и равновесие. Почти как в дзюдо, его философия в стремлении достичь гибкости в умах и делах.

«Все предыдущие годы мы не просто не теряли времени даром, мы активно работали, причем по всем направлениям. Отношения между нашими государствами выстаиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения, мы всегда ищем баланс интересов и находим его», – отметил Путин.

Баланс привлек еще и Иран. Три страны вместе строят транспортный коридор Север-Юг. Он свяжет Индию с Россией и Европой, пройдет через Иран с Азербайджаном. Пока грузы идут около 40 дней. По коридору – не больше двух недель.

«Проект «Север-Юг» уже приносит свои результаты. В этом году по сравнению с прошлым годом мы видим более чем 100-кратное увеличение транспортировки грузов. И это только начало. Мы рассчитываем, что этот коридор станет одной из важнейших транспортных артерий в Евразии и тем самым еще более будет способствовать сближению между нашими странами и увеличивать транзитный потенциал», – сказал Алиев.

В прошлом году Азербайджан и Россия поставили свой рекорд: товарооборот больше 2,5 млрд долларов. В республике 700 совместных компаний.

Этим летом страны поделили Каспий. Никаких военных баз, только доброе соседство. Путин снова напомнил о балансе – экономические отношения не должны стать важнее окружающей среды.

«Рассчитываем, что российские и азербайджанские компании активно займутся реализацией перспективных проектов в каспийском регионе. Прежде всего в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти, газа, экологии – безусловно, и в сохранении биоресурсов и биоразнообразия Каспия», – сказал он.

У Москвы с Баку полный контакт. И на земле, и в воздухе. «Азербайджанские авиалинии» летают в Россию по 50 раз в неделю.

«В туристической сфере также мы видим очень значительный рост посещений Азербайджана со стороны граждан России. За неполные 9 месяцев около 700 тысяч россиян посетили Азербайджан. Уверен, что эта цифра также в будущем будет расти», – отметил Алиев.

…Этих кадров Путин не видел. Россияне побороли англичан, казахов, немцев. Но проиграли французам и завоевали «бронзу». Напутствие Путина почти сработало.

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии
Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии 21 января Емельяненко был госпитализирован в больницу с коронавирусом.
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске В феврале 600 спортсменов со всей России съедутся в столицу Югры на первенство по самбо.
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области Первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин избран президентом региональной Федерации дзюдо.