Новичок, подумывающий заняться каким-нибудь видом борьбы, иной раз смотрит на вывески — самбо, дзюдо, грэпплинг, джиу-джитсу — и не вполне понимает, что ему больше подходит.
Сам я выступал и по самбо, и по дзюдо, и по сравнительно новому грэпплингу тоже успел. Так вот, спортсмен, который нормально выступал по дзюдо, вправе выступать и по всем трем вышеперечисленным дисциплинам.
В джиу-джитсу вообще мало борются в стойке, они даже не оценивают ее почти, все акцентированы на партере. То же и грэпплинг — это вообще, по сути, один вид спорта: вы вправе сразу завалиться вниз и там уже творить все что угодно (например, в одной из жесточайших федераций джиу-джитсу разрешено выворачивание пятки, что даже в самбо не позволяется). Еще пример: в самбо разрешен прием «ножницы» в прыжке — в дзюдо его искоренили, потому что были случаи разрыва передней крестообразной связки колена. То есть, строго говоря, дзюдо очень регламентирует безопасность — в самбо все больше по принципу «кто что умел, тот тем и шандарахнул».
ДЗЮДО ЕЩЕ ЦЕНИТСЯ ЗРЕЛИЩНОСТЬ, ПОЭТОМУ ЛЮБОЙ ЗАХВАТ, КОТОРЫЙ НАЦЕЛЕН СТРОГО НА ЗАЩИТУ, СРАЗУ НАКАЗЫВАЕТСЯ — ТОЛЬКО АТАКА, ВСЁ НА ДИНАМИКЕ.
В том же самбо такие захваты разрешены, поэтому самбо более тягучий спорт, его бывает скучно смотреть: двое упрутся — и сидишь, ждешь, что с ними случится. Турнир по дзюдо может начаться в 11 утра и закончиться в два, а по самбо — начаться в 11 утра и закончиться в 11 вечера.
В том же боксе, когда спаррингуются, бывает много спорных моментов. Вроде бы я попал — ан нет, этот удар не считается, ну и вся прочая волокита. В борьбе спорных моментов не будет: упал — значит, упал. Для любителя это как раз очень важно: быстрый, наглядный и бесспорный результат. Я много раз это наблюдал, тренируя: когда ты за счет техники впервые поднимаешь человека своего веса или больше над головой и вдруг понимаешь, насколько, оказывается, мощным ты можешь быть. Как правило, подобный результат — вопрос всего трех тренировок.
В дзюдо ведь все построено на инерции соперника. Тут не бывает такого, что ты пришел, обнял, поднял, бросил — как в вольной борьбе, она более грубая.
ДЗЮДО ПРО ТО, ЧТОБ ПРОТИВНИК САМ УПАЛ. ПО СУТИ ЭТО ТАКАЯ ЖЕСТКАЯ МУЖСКАЯ ИГРА В ШАХМАТЫ.
Без правильной стратегии, без логического построения схватки ты не сможешь ничего сделать, даже владея кучей приемов. Простой пример. Один из моих любимых приемов — это боковая подсечка. Но чтобы ее выполнить, человек должен сдвинуться в правую сторону. Если он будет двигаться в правую сторону, его левая нога начнет отставать — при шаге правой левая всегда отстает. И мне достаточно его левую ногу довести так, чтобы обе слетели. А когда поднимаешь человека, нужно, чтобы он сам на тебя запрыгнул. Выводишь на себя, готовишь его тело к прыжку, потом фиксируешь — и все, ничего сложного. Большой силы здесь не нужно. Если человек, не знаю, ложку ко рту без труда подносит, то он и с этим справится.
Мы родом из самбо