Новости

11.10.2019

Трёхкратная чемпионка России и двукратная чемпионка мира по самбо в весовой категории до 56 килограммов Анастасия Валова о развитии и проблемах женского самбо.

Anastasia+VALOVA.jpg



— За вашими плечами четыре мировых турнира по самбо: три чемпионата и Кубок. Какой запомнился больше всего?

— Каждый по-своему отложился в памяти: где-то меня переполняло счастье, где-то — огорчение. Наверное, всё-таки чемпионат мира — 2015 особенно был примечателен, потому что это была моя вторая золотая медаль после бронзы, которую я завоевала в Минске в 2012 году. Тогда я просто не могла поверить в происходящее, мне казалось это каким-то сном.

— Какие цели и задачи перед сборной поставил тренер на предстоящем чемпионате мира в Южной Корее?

— Я, к сожалению, не буду присутствовать на турнире. В моей весовой категории нас будет представлять Татьяна Казенюк. Никакой другой задачи, кроме победы, перед нами не может стоять как в личном, так и в общекомандном зачёте. Россия всегда уезжала с чемпионатов мира только с первого места в общей турнирной таблице. В этом году мы также не должны посрамить честь державы.

— Как происходит развитие женского самбо на сегодняшний день?

— Развитие идёт семимильными шагами. В нашу весовую категорию присоединяются не только уже знакомые нам оппоненты, но и новые страны. Например, я впервые видела сборную Нидерландов на Третьем международном турнире по самбо Кубке президента Республики Татарстан. Они привезли достаточно много спортсменов и среди девочек, и среди мальчиков. И можно представить, какой накал нас ждёт на предстоящем чемпионате мира.

— С какими проблемами сталкиваются женщины в этом виде спорта?

— Как мне кажется, проблем у нас нет никаких. Самбо активно популяризируется и развивается в мире. В нашей стране среди единоборств — это один из ведущих видов спорта. У нас прекрасные школы, мы стараемся участвовать во всех соревнованиях, включая Европейские игры. Хотя нет, с одной проблемой мы сталкиваемся регулярно: самое тяжёлое для нас — согнать вес. Со следующего года хотят менять весовые категории, пока не очень понятно, как именно, но уже готовимся перестраивать борьбу, меняться в весе.

— Какие перспективы в Корее?

— Думаю, больше половины золота мы сможем взять. Соперники не стоят на месте, тренируются, развиваются, изучают наши слабые стороны. У нас активно проходят различные семинары, когда наши тренеры уезжают за границу показывать и популяризировать вид спорта. Поэтому самбо сейчас активно развивается, это становится интересным всё большему количеству зрителей, которые заполняют трибуны. Даже Международный олимпийский комитет (МОК) признал нас уже хоть и временно, но олимпийским видом спорта. К самбо сейчас приковано очень большое внимание, и любая ошибка может стоить дорого. Многие пытаются приобщиться к борьбе.

— Что-то изменилось после признания МОК?

— Да, у нас произошли небольшие изменения в правилах. Судейство стало более лояльным, если можно так говорить. Появилось больше стран, которые отбираются и участвуют в различных турнирах. Да и вообще стало больше стартов. Многие страны, которые раньше, возможно, не слышали о самбо, берутся проводить Кубки мира, создают школы, отдают туда детей. Развиваемся потихоньку.

— Воспринимают ли женщин в этом виде спорта серьёзно?

— Самбо — это самооборона без оружия. Уже столько лет существует в России. Нами гордятся, нас уважают, любят и побаиваются. Поэтому с ребятами в этом плане потруднее. Бывает, если узнают, что занимаешься самбо, сразу стараются держаться подальше. Но нам слабаки и не нужны. А так интересуются, находят видео с соревнований, многие замечают в социальных сетях и поздравляют с победами. Приятно. Мне кажется, женщины — это красота и грация на ковре. Понятно, что у мужчин очень красивые броски, которых нет у девушек, но наше преимущество в изяществе, которое нравится публике.

logo_line.jpg


Возврат к списку

Другие новости

47-летний Уильямс завершил карьеру после поражения в бое с Харитоновым
47-летний Уильямс завершил карьеру после поражения в бое с Харитоновым Британский боксёр Дэнни Уильямс завершил карьеру после поражения от российского бойца ММА Сергея Харитонова.
Майк Тайсон рассказал правду о нашумевшем тренировочном видео
Майк Тайсон рассказал правду о нашумевшем тренировочном видео Легенда профессионального бокса, Майк Тайсон, планирующий в ближайшее время вернуться в ринг, рассказал о том, чего ему стоило нашумевшее тренировочное видео, которое несколько месяцев назад привело в восторг его болельщиков по всему миру.
63 года исполняется Мастеру спорта Яковлеву Александру
63 года исполняется Мастеру спорта Яковлеву Александру Сегодня, 19 сентября, 63 года исполняется советский самбисту, мастеру спорта СССР международного класса, заслуженному тренеру России, первому тренеру сборной команды по дзюдо среди женщин, первому тренеру сборной команды России по сумо Александру Владимировичу Яковлеву.
Фильмы про единоборства: железная обезьяна
Фильмы про единоборства: железная обезьяна Каждую пятницу "Мы родом из самбо" делится отличными фильмами про единоборства!