Новости

13.04.2018

Даша призналась, что очень переживала, когда однажды во время соревнования сломала руку сопернице. Фото из личного архива Дарьи Капулкиной.

1481721714.jpg

 ( Справка : Дарья Активный участник общественного проекта «Ориентир жизни». Занимается общественной работой, научной деятельностью, а так же выступает за университет на межвузовских соревнованиях по самбо.В 2014-2016 гг. участвовала в организации и проведении Дней открытых дверей университета. Летом 2015-2016 работала в общественной приёмной комиссии университета. Участвует во всех мероприятиях проводимых университетом, в частности проектом «Ориентир жизни».

704562fd9594b63c19affde566b37787609816a2e0f75c6ca2dd85b2.jpg.1024x0_q85.jpg

У нас принято делить спорт на мужской и женский. Например, борьба из-за своей жёсткости и агрессивности считается занятием сильного пола. Но некоторые девушки нисколько не боятся ушибов и травм, как, например, наша героиня Дарья Капулкина, которая в свои двадцать два уже является кандидатом в мастера спорта по самбо.

Я в спорте с 10 лет, родители привели меня на художественную гимнастику, но после первого же занятия я заявила, что больше там не появлюсь. Когда одноклассницы рассказали мне о дзюдо, я решила пойти туда. Родителей поставила перед фактом. Они к новому увлечению отнеслись скептически, думали, что это ненадолго, но в итоге всё затянулось. Из-за проблем с арендой наша секция по дзюдо была закрыта, а в другой тренировали самбистов. Мы хорошо показывали себя, поэтому нас многие тренеры звали к себе. Так мы перешли в ряды самбистов. Сначала было сложно, в этих видах спорта много принципиальных различий, например, запрещены удушающие приёмы (зато ноги ломать можно). Несмотря на это, мы быстро влились.

Родители сначала не поддержали меня, потому что борьба – травмоопасный спорт, кроме того, сыграл роль стереотип – «ты же девочка». Но потом, когда увидели, что мне это действительно нравится, они стали поддерживать меня. Когда я принесла домой первую медаль, мама была счастливее меня. Но на соревнованиях она на меня смотреть не может, когда начинаю проигрывать – всегда выходит.

Было много сложностей: смена тренера, травмы. Но борец – это человек с характером. Один раз на чемпионате области по самбо в начале встречи мне повредили руку. Эту схватку запомню навсегда. Я заняла первое место, а потом мы сразу отправились в больницу. Оказалось, что был перелом лучевой кости.

Обычно запоминаются не медали, а схватки. В 2012 году у меня была важная встреча, соперница была техничнее меня, она тогда уже была КМС. Мне безумно хотелось выиграть и поехать на чемпионат России. Я проигрывала, до конца поединка оставалось 30 секунд, но я собрала всю волю в кулак и одержала победу.

Ещё запомнилось 3-е место на первенстве Вооружённых сил РФ. У меня были проблемы с весом, я не могла согнать его, чтобы попасть в нужную категорию. Уже в день соревнований у меня было лишних 300 граммов перед контрольным взвешиванием, и я наворачивала круги, чтобы избавиться от них, и это получилось.

Было сложно первое время приходить домой с синяками и ссадинами на лице, но я этого никогда не стеснялась, даже наоборот – гордилась. Я привыкла к разговорам о том, что со мной лучше не связываться. Но грозная я только на ковре, в обычной жизни – очень мягкая. Можно сказать, что на тренировке и дома я – это два совершенно разных человека.

Многие не верят, что я самбистка. Удивляются, шутят, что со мной лучше не связываться. Но вообще все относятся к этому с уважением, не встречала я людей, которые бы плохо реагировали – может, это из-за того, что они начинают меня побаиваться.

«Девушка-борец» звучит гордо. Не нужно думать, что самбистка не может быть женственной – это миф. Этот вид спорта воспитывает, закаляет характер, учит правильно мыслить. Девушки стремятся держать всегда себя в форме. Пока вы занимаетесь самбо, у вас не будет с этим проблем. Не стесняйтесь делать то, что вам нравится. Начать никогда не поздно. Но не забывайте, что это не игра – всё серьёзно. Самбо учит побеждать прежде всего себя самого.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Скончался вице-чемпион мира по боевому самбо из Бурятии
Скончался вице-чемпион мира по боевому самбо из Бурятии Группа «Борцы Бурятии» сообщила о смерти известного самбиста Владимира Дамдинова. Он ушел из жизни на 42-м году.
День рождения отмечает советский самбист Кацанашвили
День рождения отмечает советский самбист Кацанашвили Сегодня, 15 июня, советский боец и тренер по самбо Отар Михайлович Кацанашвили. Ему исполняется 84 года.
В спортивную программу Восточного экономического форума войдут дзюдо и игра го
В спортивную программу Восточного экономического форума войдут дзюдо и игра го Как сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, также будет работать выставка "Улица Дальнего Востока"
Исполком МОК рекомендовал признать статус соответствия ФИАС
Исполком МОК рекомендовал признать статус соответствия ФИАС Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) предложил признать полное соответствие Международной федерации самбо (FIAS) в отношении к Олимпийской хартии.