"Дорогу одолеет идущий": Андрей Демидов о вдохновении, уверенности и мотивации

29.06.2020
Дизайн без названия (2).png

Дизайн без названия (3).png



Андрей Демидов – молодой парень, которому недавно исполнилось 27 лет. Несмотря на обстоятельства, Андрей профессионально занимается самбо и дзюдо уже четыре года. В 2017 году спортсмен стал призером Чемпионата России по самбо, а в 2018 завоевал титул Чемпиона России по самбо и стал призером Чемпионата России по дзюдо. При этом Андрей Демидов неоднократно выступает на показательных выступлениях и тем самым продвигает новое, особенное самбо – самбо для слепых.


О том, как искать вдохновение в трудностях, уметь преодолевать их и помогать другим обретать уверенность в себе рассказал Андрей Демидов в небольшое эксклюзивное интервью порталу «Мы родом из САМБО».



     

Что вовлекло Вас в самбо и дзюдо? Как Вы узнали о них?

С детства очень много слышал об этих единоборствах. Немного больше меня привлекает самбо, так как самбо - очень красивый вид спорта с множеством прекрасных приемов. Но оно меня заинтересовало еще сильнее, когда я узнал, что это исконно русский вид спорта и, хочу подчеркнуть, оно очень помогло в Великой Отечественной Войне.

Была ли у Вас поддержка или мотивация? Что вдохновляло Вас тренироваться?

Ну, я бы не сказал, что именно это меня вдохновило, но в 2016 году, будучи с ограничением по здоровью («зрение» - прим. Андрея), мне захотелось себя попробовать в спорте. Больше скажу, это вызов был для самого себя. Но самое главное - я понял, что самбо человеку с ограничением очень помогает в уличных условиях: когда на улице гололёд, полученные навыки помогают правильно группироваться и обезопасить себя от травм.

Как Вы обрели уверенность в себе?

Уверенность всегда присутствовала, просто мне всегда хотелось пробовать что-то новое и интересное, а именно борьба самбо придавала мне уверенность и желание, и, когда я выходил на ковёр, я забывал об ограничениях и своих трудностях.



Андрей Демидов со своим напарником Дмитрием Самохваловым во время показательного выступления на Чемпионате Мира по самбо в Южной Корее


Знаете, многих очень впечатлило Ваше показательное выступление на Чемпионате Мира в Южной Корее? А как чувствовали себя Вы? Была ли какая-то гордость за себя и своего напарника?

Сказать, что гордость - ничего не сказать. Но больше всего я хочу поблагодарить Романа Новикова, за такую предоставленную честь, выступить и показать всему миру технику и красоту самбо слепых.

Как Вы считаете, есть ли будущее у самбо для слепых? Если да, то какое оно?

Безусловно, да. Как и любой спортсмен, мне бы хотелось, чтобы самбо ввели в олимпийский и параолимпийский вид спорта. Я думаю, всё впереди, потому что за 3 года самбо шагнуло на очень высокий уровень. К сожалению, в связи с пандемией отменили международный турнир по самбо слепых. Но я очень надеюсь, что в скором времени все-таки проведут чемпионат мира.

Просмотрев Ваш инстаграм, я заметила, что Вы очень часто пишете мотивационные посты, поддерживая других ребят. Чувствуете ли Вы, что у Вас есть какая-то миссия?

Я бы не сказал, что у меня присутствует какая то миссия. Когда катаюсь по разным местам, общаюсь с детьми или делаю какие то выступления – вот это и есть лучшая мотивация, как для меня, так и для других. Когда ты видишь, что детям, которые наблюдают за тобой и слушают тебя, действительно это интересно, когда все это их мотивирует. И только тогда, когда хотя бы один ребенок услышит мои напутствия по поводу спорта и по поводу того, что ограничение по здоровью - это не конец, ты понимаешь, что стоишь на правильном пути, делаешь правое дело. Может, наверное, это и есть моя миссия.


66651744_159094395219085_7104559681232654395_n.jpg


В 2018 году Вы заняли первое место на чемпионате России, поборов своего соперника всего за 9 секунд! Это очень впечатляет! А как прокомментируете Вы свою победу?

Как говорится, если сильно мучатся, то что-нибудь получится. Когда я выиграл финальную схватку, меня переполняли положительные эмоции. Даже долгое время я не мог понять, что я выиграл. Но такое чувство, как эта победа, я до этого не испытывал.

Есть ли у Вас пожелание или некая мысль, которую хотели ли бы донести до наших читателей?

В моей жизни присутствует две цитаты, которых я стараюсь придерживаться: "Терпение и труд, всё перетрут" и "Дорогу одолеет идущий". Читателям хотелось бы пожелать, чтобы не искали в себе трудности, а шли на встречу к ним и их преодолевали. Это маленький шажок к началу БОЛЬШИХ побед в вашем жизненном пути. В конце хочу сказать: «Занимайтесь спортом! Не обязательно, чтобы это была борьба. Любой вид спорта по-своему мотивирует, вдохновляет и помогает нам во всех наших начинаниях и не только.


Подготовила: Богданова Анастасия


Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.