Новости

13.12.2018

С 24 по 25 ноября в Сочи прошел II Чемпионат России по самбо для слепых и слабовидящих. Фрагменты съемок турнира войдут в документальный фильм «Сквозь темноту» режиссёра Вадима Арапова. Интересно, что помимо соревнований, на чемпионате состоялось показательное выступление самбистов с нарушениями зрения.

[ВИДЕО] Демонстрация самбо слепых


Демонстрационная группа по самбо слепых: в красном шлеме Андрей Демидов (Ростовская область) имеет незначительный остаток зрения, в синем шлеме Дмитрий Самохвалов (Санкт-Петербург) – тотально слепой.

– Специализированные шлемы, которые полностью блокируют остаточное зрение у слабовидящих, уравнивают возможности спортсменов, не ухудшая при этом положение слабовидящего по отношению к тотально слепому борцу, – рассказывает член Комиссии ФИАС по делам спортсменов с ограниченными возможностями Роман Новиков. – Использование шлема не дезориентирует слабовидящего спортсмена, поскольку это именно остаточное зрение, а, кроме того, улучшает функцию равновесия, поскольку самбист поддерживает равновесие преимущественно за счет проприоцепции, без опоры на дефектное зрение.

[ВИДЕО] Тизер документального фильма «Сквозь темноту»


Источник

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Александру Яковлеву исполняется 64 года
Александру Яковлеву исполняется 64 года Сегодня, 19 сентября, свой День Рождения празднует Вице-Президент Ассоциации спортсменов "Мы родом из самбо" Александр Яковлев. Ему исполняется 64 года.
[ФОТООТЧЕТ] Япринцев стал почетным гостем на турнире памяти Данилина
[ФОТООТЧЕТ] Япринцев стал почетным гостем на турнире памяти Данилина На коврах боролись спортсмены из Белгородской, Брянской, Тульской и Курской областей. Победителей и призеров определили среди юниоров и мужчин.
Поздравляем Натика Багирова с Днем рождения!
Поздравляем Натика Багирова с Днем рождения! Сегодня,  7 сентября, свой День Рождения отмечает белорусский самбист и дзюдоист, чемпион Европы по самбо Натик Надирович Багиров!
Легендарного самбиста надо спасти: история Аракеляна
Легендарного самбиста надо спасти: история Аракеляна Иногда случается так, что сегодня ты - известный чемпион СССР по самбо, богатырь, на которого ровняются сотни детишек. Кажется, что здоровье и сила вечно будет полыхать в тебе как вечный огонь! Но в жизни бывают и черные полосы...