Доктор-Саид не просто борец, а еще и стоматолог

15.05.2022  Мы продолжаем традицию, когда ветераны дзюдо и самбо рассказывают о своих интересах, профессии, увлечениях. Сегодня, мы берем интервью у врача-стоматолога, члена Московского союза ветеранов дзюдо и самбо Саидамона Саиджалоловича Амонова.

— Саидамон, как ты впервые познакомился с Москвой?
— Мой первый визит в Россию состоялся в 2011, тогда я твёрдо для себя решил остаться здесь для дальнейшего обучения в лучшем стоматологическом ВУЗе страны — МГМСУ им А.И. Евдокимова. По началу, привыкнуть к столичному образу жизни было для меня сложным, так как я всю жизнь был в кругу своей семьи на Родине — Таджикистане. Но что по-настоящему поразило меня, так это жители Москвы. Их ритм жизни удивляет и даёт стимул для саморазвития.

— Расскажи о своей семье?
— Я вырос в многодетной семье в г. Душанбе (Таджикистан), где нас было 7 мальчиков и 3 девочки. Отец — инженер-механик, мать — врач-гинеколог. Всю свою жизнь они посвятили работе, чтобы поставить всех своих детей на ноги. Все самые лучшие качества, присущи человеку, они вложили в нас- уважение к старшим, доброта к окружающим, порядочность.

— Как ты пришел в стоматологию?
— С рождения я был окружён врачебной атмосферой в лице моей матери и старшей сестры. Наблюдала за тем, как они помогают людям, во мне возникло желание пойти по их стопам. Когда я подрос и начал углубляться в изучение медицины, больше всего мне понравилось направление — стоматология.

Поступил я в Московский государственный медико-стоматологический университет в 2012 году. Мое обучение длилось 5 лет. На 3 курсе я начал совмещать учебу с работой ассистента-врача-стоматолога. Был случай в моей врачебной практике, когда во время лечения зуба у пациента внезапно появилась аллергическая реакция. Я не растерялся и оказал первую медицинскую помощь. После чего у пациента улучшилось самочувствие и прием был завершён.

— Сколько ты занимаешься дзюдо, что это тебе дает?

— Первый раз на секции по дзюдо я оказался в 10 лет, когда старшие братья взяли меня с собой на тренировки. Это было в моем родном городе Душанбе. Тренировка мне очень понравилась, и я решил заниматься этим профессионально. Первым моим тренером был Ходжаев Назридин. Основные навыки мне привил именно он. Помимо физических навыков, занятие дзюдо помогло мне принимать быстрые и в тоже время правильные решения в разных жизненных ситуациях.

— Расскажи, как сберечь зубы до 100 лет?
— Нет лучшего лечения чем профилактика. Этот принцип является основным в медицине. Врача- стоматолога необходимо посещать каждые 6 месяцев. Нельзя пренебрегать каждодневным уходом за зубами. Зубы нужно чистить 2 раза в день в течение 2-3 минут с использованием флоссов (нитей). Также желательным является использование ополаскивателя. При соблюдении всех правил гигиены полости рта вы сохраните зубы на долгие годы.


По данным http://roo-msvd.ru

Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Замечательная традиция в ульяновском самбо
Замечательная традиция в ульяновском самбо Первая ответственность, первые по-настоящему взрослые слова. Настоящий праздник в жизни каждого воспитанника «Самбо-73»!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.