Дмитрий Николаевич Бессонов

02.04.2019

Заслуженный тренер России, председатель комиссии по работе с ветеранами


Родился в шахтёрском посёлке близ Новокузнецка. «Постоянно улица на улицу – то в футбол, то драться». Был трудным подростком. В самбо с шестнадцати лет. Тренеры – Руслан Гусев, Анатолий Борисов. Позднее сам работал тренером на шахте, занимался хозяйственной деятельностью в ДЮСШ. Воспитанники – Анатолий Белашев, Роман Басеров, Евгений Петров. В 80-м году переехал в Москву. Работал со сборной командой России, со сборной «Профсоюзов», был директором спортивной школы, заместителем префекта Западного округа Москвы. Может работать по десяти специальностям: водитель, электрик, слесарь, машинист шахтных машин, арматуро-бетонщик. Рыбак. На даче – три собаки, кошка, курица и петух. Читает Драйзера и Мопассана. Слушает романсы, шансон и произведения Баха. Артистов Смоктуновского, Жжёнова, Высоцкого считает коллегами. «Мы делом стараемся, а они душу вкладывают». Будущее мира связывает с компьютером. В последнее время увлёкся виртуальной действительностью. 

«Если б не самбо, я был бы заслуженным шахтёром. У меня шесть лет подземного стажа»


"Стараюсь держать себя в форме. Самбистам ничего не помешает: ни болезнь, ни пенсия, ни хоровод внуков. Они найдут повод, чтобы выйти на ковёр. Иначе – не могут. Мне кажется, самбиста брось голого на льдину, он обрастёт белой шерстью, наденет куртку и будет на льдине бороться с медведем. Желание бороться поспорит с любыми законами природы.

В борьбе самбо отражается весь наш менталитет. Вы никогда не задумывались –почему куртка?! Да это ж телогрейка, все мы в детстве ходили!

Поскольку я возглавляю комиссию по работе с ветеранами, позволю себе рассказать о Валентине Кравченко. К сожалению, он умер ещё в 90-м году, так и не увидев, как красиво повзрослел его любимый вид спорта. Кравченко – человек легендарный. Он был главным судьей на первом Чемпионате Европы в Риге, одним из первых получил звание судьи международной категории. Этот человек несколько лет проработал преподавателем в школе КГБ СССР им. Дзержинского, был начальником физической подготовки в Кремле, старшим тренером ЦС «Динамо». Именно он в 1965 году организовал первые в СССР соревнования по боевому самбо. Его любят, его помнят. В его честь проводят соревнования.

Помимо того, что Кравченко был успешным тренером – за годы работы подготовил более десяти мастеров спорта и несколько тысяч самбистов-разрядников (сотрудников КГБ и МВД) – он показывал неплохие результаты и на рыбалке.

Он несколько раз снимался в кино. Из-за роли немецкого офицера в фильме «Щит и меч» имел неприятности по службе.

Валентин Кравченко прекрасно рисовал. Названия его работ говорят сами за себя: «Шторм», «Крейсер «Адмирал Ушаков», «Портрет А.М. Горького». Он был потрясающе талантливым человеком. Его часто приглашали комментировать соревнования. Кравченко рассказывал о борьбе так, как не умел никто. Неожиданно, ярко и эмоционально. Его спортивные и судейские байки до сих пор вспоминают и цитируют. А ещё он писал стихи.

Рукопожатие. Захват.

Рывок и подворот.

И ты проводишь свой подхват

Так, что душа поёт.

Взметнулась вверх рука судьи.

Противник потрясён.

И вмиг сомнения твои

Исчезли словно сон.

Да! Только так и стоит жить –

Наперекор судьбе.

Искать. Идти вперед. Творить.

Короче – жить в борьбе!

logo_line.jpg

Возврат к списку