Новости

20.03.2018

9 медалей — 2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые — улов российских дзюдоистов на состоявшемся в выходные в Екатеринбурге «Большом шлеме» действительно впечатляет. Неудивительно, что и человек, с приглашением которого связан подъем российского дзюдо, итальянец Эцио Гамба, остался очень доволен результатами, что и подтвердил в комментарии для «МК».

...Оказаться в день очередных выборов Президента России в столице Урала — символично. Ибо прямо напротив Дворца игровых видов спорта «Уралочка», принимавшего престижнейший «Большой шлем» второй год подряд, на другом берегу реки Исеть, и находится «Ельцин-центр». Музей, по сути, первого всенародно избранного главы нашей страны.

Борис Николаевич, правда, больше предпочитал другие виды спорта. Теннис, например, да и тот же волейбол, где проводится Кубок Ельцина и где преуспевает как раз «Уралочка». Но иные времена — иные песни. Президентскими видами нынче считаются хоккей и, конечно, дзюдо.

dd772cc5f2fea6c290c433a23e599ee5.jpg

В том числе поэтому Россия регулярно проводит главные в мире турниры в этом рожденном в Японии единоборстве: и различные чемпионаты, и «Мастерс», прописавшийся в Санкт-Петербурге, и «Большой шлем», наконец, дающий триумфаторам множество премиальных баллов для квоты на Олимпийские игры. Посему победить здесь особенно почетно — кстати, на глазах множества випов (конечно, ожидали и самого Владимира Путина; и, конечно, в день собственных выборов он не приехал).

7 медалей завоевали на сей раз в Екатеринбурге наши дзюдоисты, 2 — дзюдоистки. Начнем с сильного пола (хотя кто тут, скажите на милость, слабый?). «Золото» в весовой категории до 100 кг у Нияза Ильясова, «серебро» — у Ислама Яшуева (категория до 60 кг) и Якуба Шамилова (до 66 кг), «бронза» — у олимпийского чемпиона-2016 Беслана Мудранова (60 кг), Абдулы Абдулжалилова (66 кг), Уали Куржева (73 кг) и Тамерлана Башаева (свыше 100 кг).

А вот теперь уже — к дамам. В весе до 52 кг в финале Наталья Кузютина, призер Рио-2016, на радость зрителям, великолепно разобралась с титулованной бразильянкой Эрикой Мирандой. «Я же в прошлом году именно ей проиграла — поэтому настраивалась по-особенному. Очень хотела взять реванш, только ради этого, можно сказать, и приехала сюда, — еще не отдышавшись, эмоционально рассказывала Наташа. — Поскольку мы встречались много раз, знала, как с ней бороться. Рада, что встретились именно в финале и мне удалось победить! Хотя дома даже в чем-то тяжелее бороться — груз ожиданий давит...»

А вот другая наша медалистка «Шлема» — уже серебряная — Таисия Киреева, наоборот, говорила в унисон с тренером Андреем Востриковым про то, как ей помогли родные стены.

— Она же отсюда, из Свердловской области, — объяснял мне Андрей Евгеньевич, — город Сысерть.— Пробуем и там и тут, — улыбается Киреева (и как такие красотки попадают вообще в дзюдо?). — Во всех ипостасях успеваем!

...Что ж, надеюсь, и дальше будет получаться, Таисия. Особенно — на татами.

 Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Итоги полуфинала  24.05.2020  «On а Wave Stay live»
Итоги полуфинала 24.05.2020 «On а Wave Stay live» Уже известны итоги полуфиналов онлайн-эстафеты On a wave stay live! Скорее смотри статью!
Как справились участники с 4 этапом?
Как справились участники с 4 этапом? Наконец настал 4 этап эстафеты #onawavestaylive. Половина заданий позади, но присоединиться еще не поздно! Залетай к нам тренироваться, или же голосуй за любимых участников!
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении Федерация самбо Армении дала старт торжественным вручением памятных маяк для участников эстафеты.
Итоги полуфинала эстафеты
Итоги полуфинала эстафеты Стали известны итоги полуфинала международной "антивирусной" эстафеты #onawavestaylive! Ищи себя в нашей статье!