Новости

16.11.2017

С момента своего основания самбо рассматривалось как эффективное средство морально-волевого и всестороннего физического развития, повышения ловкости, силы, выносливости, воспитания тактического мышления, формирования гражданско-патриотических качеств. Уже в 1930-х годах самбо входит в нормативы комплекса ГТО, разработанного при активном участии Ощепкова Василия Сергеевича. Миллионы советских граждан с раннего возраста приобщались к основам самозащиты без оружия, укрепляли здоровье, воспитывали характер.

oshepkov.jpg
16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо):

"Борьба вольного стиля в СССР, сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза (Грузинской, Таджикской, Казахской, Узбекской, Киргизской, Татарской, Карачаевской) и некоторых лучших приёмов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта.
Впервые борьба вольного стиля начала культивироваться в Москве и Ленинграде.

Наиболее массовое развитие этот вид спорта получил в обществах «Крылья Советов» (Москва) и «Водник» (Ленинград), в которых эти секции, благодаря плановой систематической работе, добились крупных спортивных успехов.

Борьба вольного стиля, благодаря успешному опыту Москвы и Ленинграда начала проникать и в другие города СССР (Харьков, Саратов, Киев и Баку).

Для направления и руководства этой работой Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта создал в ноябре 1937 г. Всесоюзную секцию, что дало возможность объединить опыт работы отдельных городов и направить эту работу по единому спортивному руслу.

Проведённый в течение 1938 г. Всесоюзный сбор тренеров в Москве, Всеукраинский сбор в Киеве, матчевые встречи — Москва-Ленинград, издание официальных правил и т.д. обеспечивают дальнейшее развитие этого ценного, в оборонном отношении, вида спорта.

Однако, борьба вольного стиля не стала ещё достоянием широких масс советских физкультурников. Такие общества как «Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Строитель» и др., несмотря на имеющиеся условия, не уделяют абсолютно никакого внимания этому виду спорта, игнорируя этим самым задачу всемерного развития оборонных видов спорта.

Исходя из вышеизложенного, Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР ПРИКАЗЫВАЕТ:

Организовать секции борьбы вольного стиля при всех республиканских, краевых, областных и городских комитетах по делам физкультуры и спорта. В республиках, краях и областях, в которых национальные виды борьбы пользуются популярностью среди местного населения, организовать и укрепить спортивную работу по данным видам борьбы. а) организовать систематические занятия и тренировки по национальным видам борьбы, создать для этого все необходимые условия (инструктаж, инвентарь и оборудование); б) разработать правила соревнований, отображающие национальные особенности борьбы; в) включить в спортивный календарь мероприятия по национальной борьбе, а также борьбе вольного стиля, учитывая местные особенности. В целях укрепления материальной базы республиканским, краевым, областным и городским комитетам по делам физкультуры и спорта предусмотреть в своих сметах расходы, связанные с развитием борьбы вольного стиля, а в национальных районах — национальной борьбы.

Отделу физкультуры и спорта ВЦСПС и всем ЦС добровольных спортивных обществ дать указания на места о развёртывании работы по борьбе вольного стиля, обязав выделить на это дело необходимые средства. В целях обеспечения нового вида спорта квалифицированными кадрами, главной инспекции спорта организовать 3-месячные курсы по подготовке мл. тренеров для периферии в течение 1939 года. Обязать республиканские, краевые, областные и городские комитеты по делам физкультуры и спорта, командировавшие своих представителей для участия в I Всесоюзном учебно-тренировочном сборе по борьбе вольного стиля, использовать их по прямому назначению для организации на местах работы по борьбе вольного стиля и для создания кадров по данному виду спорта. Обязать Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля разработать типовую программу занятий для низовой секции и учебник борьбы вольного стиля.

Выпустить таблицы по систематике и фотоальбомы по борьбе вольного стиля в помощь тренерам. Включить в календарь спортмероприятий на 1939 год матч 6 городов и Всесоюзное первенство и обязать республиканские, краевые, областные и городские комитеты по делам физкультуры и спорта включить в спортивный календарь 1939 г. соревнования по борьбе вольного стиля. Принимая во внимание оборонное значение борьбы вольного стиля, включить в комплекс норм ГТО II ступени, как одну из зачётных норм, для мужчин спортивную борьбу, для женщин комплекс самозащиты, на основе борьбы вольного стиля. Начальнику Отдела спортинвентаря Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта тов. МАСС обеспечить выпуск необходимого количества спортинвентаря: а) спортивных халатов б) ботинок в) матов для борьбы"

Председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР

Было принято решение об организации во всех республиках СССР системы подготовки самбистов, а также создана Всесоюзная секция борьбы вольного стиля (самбо), позднее ставшая Федерацией самбо. В следующем году прошёл первый чемпионат страны по новому виду спорта.

Начало Великой Отечественной войны прервало проведение чемпионатов СССР. Но война же стала жёсткой проверкой жизнеспособности самбо в боевых условиях. Спортсмены и тренеры, воспитанные самбо, с честью защищали Родину, участвовали в подготовке бойцов и командиров, сражались в рядах действующей армии. Самбисты награждены боевыми орденами и медалями, многие из них стали Героями Советского Союза.

23519206_1497629503618796_591778118745402726_n.jpgВ 1950-е годы самбо выходит на международную арену и неоднократно доказывает свою эффективность. В 1957 году, борясь с венгерскими дзюдоистами, советские самбисты в двух товарищеских встречах одерживают убедительную победу с общим счетом 47:1. Через два года самбисты повторили свой успех, уже во встречах с дзюдоистами ГДР. В преддверии олимпийских игр в Токио советские самбисты, борясь по правилам дзюдо, разгромили сборную Чехословакии, а затем победили чемпионов Европы по дзюдо, сборную Франции. В 1964 году советские самбисты представляют страну на Олимпийских играх в Токио, где дебютирует дзюдо. В результате триумфального выступления сборной СССР, занявшей второе место в общекомандном зачете, в Японии уже на следующий год создаётся собственная федерация самбо. Организуется обмен тренерами и спортсменами, переводится на японский язык методическая литература по самбо. Начинается процесс активного использования методик подготовки самбистов и способов ведения поединка в самбо для совершенствования дзюдо.

В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признается международным видом спорта. Начался уверенный рост популярности самбо по всему миру. Уже на следующий год в Риге состоялся первый международный турнир по самбо, в котором приняли участие спортсмены Югославии, Японии, Монголии, Болгарии и СССР. В 1972 году проходит первый открытый чемпионат Европы, а в 1973 году — первый чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 11 стран. В последующие годы регулярно проводятся чемпионаты Европы, мира, международные турниры. Создаются федерации самбо в Испании, Греции, Израиле, США, Канаде, Франции и других странах. В 1977 году самбисты впервые выступают на Панамериканских играх; в этом же году впервые разыгрывается Кубок мира по самбо. В 1979 году проводится первый чемпионат мира среди молодёжи, а через два года — первый чемпионат мира среди женщин. Также в 1981 году самбо вошло в Боливарианские игры Южной Америки.

При всем активном развитии и росте международной популярности в 1970—1980-е годы самбо не было включено в программу Олимпийских игр. Однако, в это время, продолжая традиции массового развития, самбо широко распространялось в вузах страны. Через секции самбо университетов и институтов Советского Союза, спортивное общество «Буревестник» прошло большое количество студентов, которые сейчас, став успешными государственными деятелями, спортсменами, военными, учеными, составляют активную часть всероссийского сообщества самбо. При этом велась активная работа по развитию самбо по месту жительства и в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности, подготовке высококвалифицированных спортсменов.

В 1985 году было принято постановление Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту «О состоянии и мерах по развитию борьбы самбо», способствовавшее значительному увеличению количества спортивных школ, культивирующих самбо, росту общей численности занимающихся, совершенствованию подготовки спортсменов высокой квалификации. Под эгидой Госкомспорта СССР проводились соревнования по самбо среди военно-патриотических клубов на призы Национального Олимпийского комитета СССР. Борьба самбо стала единственным видом спорта из неолимпийских, получившим широкую государственную поддержку.

400A3092.JPGНа 1990-е годы пришелся тяжёлый для самбо период. В условиях перестройки особую популярность приобрели различные виды восточных единоборств, чему в значительной мере способствовал зарубежный кинематограф, с его пропагандой внешне эффектных приемов каратэ, айкидо, ушу и т. д. Ранее находившиеся под запретом государства, эти боевые искусства стали особенно притягательными для молодёжи. Но уже в конце 1990-х — начале 2000-х годов происходит становление новой дисциплины — боевого самбо. Во многом это было связано с растущей популярностью смешанных единоборств, где воспитанники школы самбо доказали его эффективность.

Формирование и развитие боевого самбо позволило объективно оценить эффективность самбо на фоне различных видов и стилей боевых искусств, стало мощным стимулом совершенствования самбо. В 2001 году состоялся первый чемпионат России по боевому самбо. В 2002 году Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту издал постановление об утверждении новой дисциплины боевого самбо.

2000-е годы стали временем активного развития самбо, в первую очередь за счёт укрепления региональных федераций самбо, повышения уровня государственной поддержки, роста финансирования, улучшения уровня подготовки спортсменов, развития системы спортивно-массовых мероприятий.

Портал "Мы родом из самбо" поздравляет всех самбистов , а так же любителей этого вида спорта !

С праздником ! С днем рождения САМБО !

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

День Рождения спортсменов
День Рождения спортсменов Сегодня,23 октября, День Рождения у спортсменов, которые внесли свой вклад в развитие и популяризацию единоборств.
Александр Емельяненко объяснил, зачем ему бой с Михаилом Кокляевым
Александр Емельяненко объяснил, зачем ему бой с Михаилом Кокляевым Известный российский тяжеловес Александр Емельяненко поделился своими ожиданиями от предстоящего матча по боксу с тяжелоатлетом Михаилом Кокляевым, который состоится 29 ноября на «ВТБ-Арене» в Москве.
В ЧЕМПИОНАТЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПО САМБО ПОБЕДИЛА КОМАНДА АРМЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА
В ЧЕМПИОНАТЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПО САМБО ПОБЕДИЛА КОМАНДА АРМЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА В соревнованиях приняли участие более 90 спортсменов всех воинских частей и учреждений
ВАДА ОПУБЛИКОВАЛО ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА 2020 ГОД
ВАДА ОПУБЛИКОВАЛО ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА 2020 ГОД Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало "Список запрещенных веществ и методов 2020 года", который вступит в силу с 1 января 2020 года.