ЧМ-2020 в Сербии показал рост уровня самбо в мире

09.11.2020 Чемпионат мира по самбо в сербском Нови Сад прошел без нарушений регламента проведения турнира в период пандемии коронавируса со стороны спортсменов и тренеров, заявил президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев.

2.jpg


"Мы впервые столкнулись с проведением соревнований в такое время, когда пандемия охватила весь мир. Отрасль спорта находится на грани, есть непонимание того, как развиваться дальше или вообще останавливаться, многие федерации приостановили свою работу. Наша международная федерация приняла решение постараться сохранить в этом году хотя бы одно соревнование, которое было запланировано в Сербии", - сказал Елисеев журналистам после окончания турнира.

"Учитывая, что Ашхабад не смог провести у себя чемпионат мира, чтобы сохранить его, мы приняли решение провести в Сербии впервые в истории сразу три турнира – юниорский, молодежный и взрослый чемпионаты мира. Мы обратились с этим предложением к правительству Сербии, мэру города Нови-Сад и сербской федерации самбо, которые согласились на это, за что мы их благодарим", - добавил он.

"Проведение турнира в такое сложное время было бы невозможно без поддержки со стороны наших друзей и генерального партнера молодежного первенства и чемпионата мира по самбо ПАО НК "Роснефть", - отметил Елисеев.

"По окончании турнира отмечу, что все спортсмены и тренеры следовали установленным правилам, нарушителей не было", - сообщил Елисеев.

Он подчеркнул прогресс бойцов из стран дальнего зарубежья, которые оказали упорное сопротивление признанным лидерам - самбистам из России и стран СНГ

"Я бы выделил румынскую спортсменку (Лавиния Флорентина Ионеску, которая завоевала сразу три медали: золото в молодежном зачете (вес свыше 75 кг), серебро – в юниорском (до 80 кг) и бронзу – во "взрослом" зачете (до 80 кг). – ИФ), которая здорово отборолась все предварительные встречи", - сказал он.

"Выделю также и камерунского самбиста (Нжи Моулу Сейду в категории боевое самбо в весе до 100 кг – ИФ), который выиграл у многократного чемпиона мира из Украины в финале, показал отличную ударную технику. Видно, что в мире очень сильно вырос общий уровень борьбы, в разы. Сегодня нет проходных схваток. Считаю, что задачу развития самбо на всех континентах, которую ставит перед собой Международная федерация самбо, показывает, что мы работаем в правильном направлении", - заявил он.

"Сегодня на пьедестале есть американцы, африканцы, однако, им все еще сложно конкурировать с представителями постсоветского пространства, где традициям самбо уже 80 лет. Мне кажется, что всему свое время и сегодня оно (время) очень быстро летит, в каждом весе представители СНГ уже не являются единоличными лидерами", - добавил он.

Молодежный, юниорский и "взрослый" чемпионаты мира состоялись с 5 по 8 ноября в сербском городе Нови Сад. Во всех турнирах первое место заняли российские самбисты.

Источник: "Интерфакс"

Возврат к списку

Другие новости

Федор Емельяненко покинул ковидный госпиталь
Федор Емельяненко покинул ковидный госпиталь Легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко, на прошлой неделе помещенный в один из столичных ковидных госпиталей с коронавирусной инфекцией, выписан из больницы и продолжит лечение дома.
Сборная Армении по дзюдо отправилась на тренировки в горы
Сборная Армении по дзюдо отправилась на тренировки в горы Сборная Армении по дзюдо начала подготовку к турниру, который может открыть борцам дорогу на Олимпийские игры в Токио.
Ушёл из жизни Косатиков Анатолий Васильевич
Ушёл из жизни Косатиков Анатолий Васильевич 26 января на 81 году скончался заслуженный тренер России, тренер-преподаватель высшей категории Косатиков Анатолий Васильевич.
Олег Тактаров разобрал бой МакГрегора и Порье
Олег Тактаров разобрал бой МакГрегора и Порье Ветеран смешанных единоборств, Олег Тактаров, поделился своим экспертным мнением о состоявшемся поединке между Дастином Порье и Конором МакГрегором, который в минувшие выходные возглавил турнир UFC 257 в Абу-Даби.