Новости

26.02.2018

Соревнования в этом виде спорта впервые в истории города объединили так много юных дальневосточных единоборцев и проводились в четырех возрастных группах.

Участниками открытого первенства по грэпплингу преимущественно стали воспитанники различных владивостокских клубов кудо. Так, команду «Брат» на состязаниях представляли более 30 человек, тренеры «Шторма» и «Бастиона» выставили порядка 10 подопечных, а недавно открывшийся клуб Black Belt заявил пять спортсменов. Кроме того, здесь выступили юные бойцы из «САМБО-80» и «Гладиатора», а также ребята из уссурийской секции бразильского джиу-джитсу, Приморского центра боевых искусств (Владивосток), хабаровского клуба «Самсон» и команды «Мах» из Покровки. Последние, к слову, привлекли немало внимания организаторов события.

«Я в очередной раз впечатлен выступлениями воспитанников клуба “Мах” из Покровки, – отметил главный судья соревнований, руководитель владивостокской федерации грэпплинга Ваагн Асланян. – Мне кажется, они выступают вообще везде, на всех площадках, начиная с соревнований по самбо и заканчивая ММА и рукопашным боем. Они набираются опыта в разных видах единоборств, включая грэпплинг и джиу-джитсу, активно ездят по краю, что и приносит им результаты: их мальчишки часто в призерах, берут победы. И в этот раз тоже неплохо выступили, мне они запомнились».

Все спортсмены были поделены на четыре возрастные группы: 10-11, 12-13, 14-15 и 16-17 лет. В абсолютную категорию объединили лишь трех девушек, также принявших участие в поединках. С согласия тренеров, несмотря на разный возраст и весовые категории, они боролись в круговом раунде.

«К первенству готовилась примерно неделю, до этого мы некоторое время уделяли меньшее внимание борьбе, потому что выступали на соревнованиях по кикбоксингу. Так что по большому счету я не успела в полной мере потренироваться, но в силу небольшого числа участниц женского пола меня закинули в категорию к младшим девочкам, которым по 13 лет. Лиза Васильева – моя одноклубница, а вторая девочка представляет клуб “Брат”, и ее я выиграла очень быстро, болевым на руку – и минуты, пожалуй, не прошло. А вот в финале уступила по баллам… Но я впервые участвовала в соревнованиях по борьбе – это был для меня новый опыт, и впечатления остались положительные. Понравилось, что соревнования не растянули на весь день и все прошло динамично», – поделилась серебряная медалистка Полина Чуйко (16 лет, СК «Бастион», тренер – Юрий Бородий).

Схватки первенства одновременно проходили на трех коврах. Спортсмены 10-13 лет боролись по три минуты, а у юношей и старших юношей поединки были четырехминутными.

«Мне понравилось, как все было организовано. Судьи поправляли нас очень корректно, не было конфликтов. Между схватками не было затяжных перерывов, и мы не успевали остыть, поэтому не было ни единой серьезной травмы за турнир. Небольшой минус – было прохладно в зале, но так как поединки шли на трех коврах, итоги соревнований подвели очень быстро», – рассказал победитель в весовой категории до 65 кг Александр Шамилов (16 лет, «Самсон», Хабаровск).

Организаторы отметили, что не ожидали проявления такого большого интереса к детским соревнованиям по грэпплингу со стороны владивостокских тренеров, обучающих другим единоборствам. Между тем интерес к этому виду спорта объяснил руководитель клуба единоборств «Шторм» Максим Цихмистров, чьи подопечные по итогам первенства завоевали золотую, три серебряные и две бронзовые награды:

«Грэпплинг для наших ребят – новый, еще плохо изученный вид борьбы, но очень близкий и интересный. Умение выигрывать схватки досрочно с применением борьбы – важно для кудо, поэтому мы уделяем ему много внимания. До этих соревнований мы пробовали свои силы только в самбо и очень рады тому, что теперь выступили и здесь. Грэпплинг позволяет выступать спортсменам из разных видов спорта, культивируемых в нашем городе: вольная борьба, самбо, кудо, ММА, бразильское джиу-джитсу, рукопашный бой. Он набирает все большую популярность, и количество участников этого турнира – тому подтверждение, – заметил Цихмистров. – Кроме того, организация соревнований приятно порадовала: при всей напряженности схваток в зале царила дружественная и уважительная атмосфера. Было видно, что многие спортсмены и тренеры еще не совсем хорошо знакомы с правилами, но все спорные моменты внимательно выслушивались судьями и разъяснялись – они отработали компетентно и ответственно, за что им отдельное спасибо. Ребятам тоже понравились соревнования, так как в целом правила были для них понятны и просты».

Стоит отметить, что самые младшие из участников в целях безопасности и снижения травматизма выступали с минимальным арсеналом применяемых приемов. С увеличением возрастной категории этот нюанс становился не так явен, но все (и старшие юноши – 16-17-ти лет) были ограничены в определенных техниках в сравнении со взрослыми и более опытными грэпплерами. Однако даже такая перестраховка организаторов позволила спортсменам в полной мере проявить себя и показать, как сильно в Приморье за прошедшие годы этот вид спорта шагнул в развитии.

«Сейчас мы еще отслеживаем, как ребята чувствуют ограничения и понимают их. Постепенно, если риска не будет, мы будем расширять арсенал допустимых приемов, хотя уже сейчас видно большой прогресс. Лично я судил на ковре, где выступали малыши 10-13 лет, и увидел очень неплохую борьбу. С того же 2015 года, например, у нас картина в плане подготовки спортсменов кардинально изменилась: больше нет сумбура в изучении техник, тренеры и секунданты работают очень грамотно, а спортсмены максимально осознанно подходят к тактике: не торопятся с приемами, берут нужные позиции, контролируют соперника, запасаются оценками перед важной атакой. Такой рисунок видно уже у многих, и сегодня мы увидели, как благодаря грамотной тактической составляющей заведомо чуть более слабые атлеты выигрывали либо навязывали конкурентную борьбу своим оппонентам. Мы очень воодушевлены такими результатами и очень ждем следующего турнира, чтобы вновь увидеть, с каким энтузиазмом спортсмены и тренеры относятся к развитию грэпплинга среди молодежи», – отметил Ваагн Асланян.


Результаты открытого первенства Владивостока по грэпплингу среди юношей и девушек-2018:

Девушки, абсолютная категория:

1 место – Елизавета Васильева («Бастион», Владивосток);

2 место – Полина Чуйко («Бастион», Владивосток);

3 место – Дарья Нестеренко («Брат», Владивосток).

Юноши, 10-11 лет:

Весовая категория до 30 кг:

1 место – Давил Каширский («Брат», Владивосток);

2 место – Дмитрий Гололоб («Брат», Владивосток);

3 место – Тамерлан Азизов (ФБДДПК, Уссурийск).

Весовая категория до 34 кг:

1 место – Артемий Горбатенко («Брат», Владивосток);

2 место – Радомир Бережной (ПЦБИ, Владивосток);

3 место – Артур Матвеев («Брат», Владивосток).

Весовая категория до 38 кг:

1 место – Матвей Арданкин («Гладиатор», Владивосток);

2 место – Максим Лохов (ПЦБИ, Владивосток);

3 место – Дмитрий Совин («Шторм», Владивосток).

Весовая категория до 45 кг:

1 место – Ярослав Наздратенко («Гладиатор», Владивосток);

2 место – Иван Фильков («Гладиатор», Владивосток);

3 место – Максим Кривец (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория свыше 50 кг:

1 место – Глеб Колтунов («Брат», Владивосток);

2 место – Николай Обухов («Брат», Владивосток);

3 место – Сергей Кизимов (МАХ, Покровка).

Юноши, 12-13 лет:

Весовая категория до 38 кг:

1 место – Алексей Мосолов (ФБДДПК, Уссурийск);

2 место – Данил Вовченко («Шторм», Владивосток);

3 место – Егор Человечкин (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория до 42 кг:

1 место – Антон Старков (МАХ, Покровка);

2 место – Иван Кубарев («Брат», Владивосток);

3 место – Артем Миронов («Гладиатор», Владивосток).

Весовая категория до 46 кг:

1 место – Иван Ивлев («Шторм», Владивосток);

2 место – Егор Вдовенко («Брат», Владивосток);

3 место – Алан Кердикошвили («Гладиатор», Владивосток).

Весовая категория до 50 кг:

1 место – Илья Махров («Гладиатор», Владивосток);

2 место – Сергей Емельяненко («Шторм», Владивосток);

3 место – Леонид Абаимов (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория до 55 кг:

1 место – Данил Поляков (МАХ, Покровка);

2 место – Василий Гаврилов (ФБДДПК, Уссурийск);

3 место – Артур Лисенков («Гладиатор», Владивосток).

Весовая категория до 60 кг:

1 место – Глеб Хоменко (Black Belt, Владивосток);

2 место – Максим Обухов («Брат», Владивосток).

Весовая категория до 66 кг:

1 место – Владимир Бурмистров (МАХ, Покровка);

2 место – Дмитрий Шадрин (МАХ, Покровка);

3 место – Захар Аблов (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория свыше 66 кг:

1 место – Никита Иванов («Брат», Владивосток);

2 место – Алексей Зарывных («Брат», Владивосток);

3 место – Георгий Мамонтов (ПЦБИ, Владивосток).

Юноши, 14-15 лет:

Весовая категория до 53 кг:

1 место – Ахмед Аскерханов («Бастион», Владивосток);

2 место – Егор Утенков («Бастион», Владивосток);

3 место – Святослав Писаревский («Брат», Владивосток).

Весовая категория до 59 кг:

1 место – Данил Михайлов («Самсон», Хабаровск);

2 место – Вусал Рустамов («Бастион», Владивосток);

3 место – Алишербек Толибов («Шторм», Владивосток).

Весовая категория до 66 кг:

1 место – Сергей Андросов (ФБДДПК, Уссурийск);

2 место – Матвей Шестёра («Брат», Владивосток);

3 место – Георгий Третьяков (СК Кудо «Олимпиец», Владивосток).

Весовая категория до 78 кг:

1 место – Дмитрий Гранкин («Брат», Владивосток);

2 место – Сергей Пеньков («Брат», Владивосток);

3 место – Анатолий Строков (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория свыше 78 кг:

1 место – Павел Шатаев («Шторм», Владивосток);

2 место – Игорь Шилов («Брат», Владивосток).

Юноши, 16-17 лет:

Весовая категория до 59 кг:

1 место – Александр Михайлюк («Бастион», Владивосток);

2 место – Максим Девичинский (ФБДДПК, Уссурийск);

3 место – Артур Чиликин (САМБО-80, Владивосток).

Весовая категория до 65 кг:

1 место – Александр Шамилов («Самсон», Хабаровск);

2 место – Михаил Бублик (ФБДДПК, Уссурийск);

3 место – Роман Сидорюк (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория до 73 кг:

1 место – Даниил Макогонов («Бастион», Владивосток);

2 место – Михаил Белуженко («Шторм», Владивосток);

3 место – Ян Шульгин (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория свыше 73 кг:

1 место – Илья Касянов (МАХ, Покровка);

2 место – Евгений Литвинов (САМБО-80, Владивосток);

3 место – Анатолий Владыка (САМБО-80, Владивосток).

Фотографии : http://izsambo.ru/galereya/pervoe-v-istorii-vladivostoka-massovom-pervenstve-po-grepplingu.html

Источник : https://www.newsvl.ru/

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png



Возврат к списку

Другие новости

Представитель Кубани победил на первенстве Европы по спортивному самбо
Представитель Кубани победил на первенстве Европы по спортивному самбо Армавирец завоевал золотую медаль на соревнованиях среди кадетов в Риге.
Путин отметил растущую популярность самбо в разных странах
Путин отметил растущую популярность самбо в разных странах Гостей, организаторов и участников Кубка Союзного государства по самбо, который прошел 7 декабря на арене «Ледовый куб» в Сочи, поприветствовал президент России Владимир Путин.
Львовский турнир по Дзюдо памяти Выдающихся борцов Галичины
Львовский турнир по Дзюдо памяти Выдающихся борцов Галичины 8 декабря впервые во Львове прошел Международный турнир по дзюдо среди ветеранов, посвященный Памяти выдающихся борцов Галичины.
"Я стремлюсь к званию чемпиона страны": на Сахалине прошел турнир по самбо
"Я стремлюсь к званию чемпиона страны": на Сахалине прошел турнир по самбо XX традиционный турнир по самбо среди юношей и мужчин, посвященный памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, состоялся в областном центре.