Ашот Юрьевич Маркарьян

28.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион мира, чемпион Европы

IMG_20190228_190929.jpg

Родился в 68 году, боролся в категории 68 кг. Тренер - Рудольф Бабоян. Предпочитал борьбу в стойке - бросок через бедро, через плечо с колена, боковой переворот. В 17 лет выполнил норматив мастера спорта, в 25 - выиграл первый чемпионат мира. «В финале за 25 секунд до конца мне объявили предупреждение, но я успел собраться и выполнить бросок на 2 балла». О нём писали: «Маркарьян побеждал улыбкой. Такой мягкой, скромной и обезоруживающей улыбки не было ни у одного борца». Любит лыжи и конный спорт. Помимо самбо занимается строительством и сельским хозяйством. Успешный предприниматель. Почётный гражданин города Армавира. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

"Найти себя невозможно. Себя можно только создать"

IMG_20190228_191008.jpg

"В 1999 году в финале чемпи­оната страны я встретился с Волковым из Пензы. Схватка подходила к концу, я уверенно выигрывал. За несколько секунд до конца Волков сел и начал де­лать болевой на ахилл. Я спо­койно смотрел на часы: 3,2,1... И вдруг, ни с того ни с сего раздал­ся... мой крик на весь зал! Судья тут же дал свисток - болевой сделан, Волков - чемпион! Ни­кто глазам не поверил! Маркарьян проиграл болевым - такого быть не может. Но самый боль­шой шок испытал я сам: почему? Я услышал крик, удививший меня самого - произвольный, случай­ный, вызванный, видимо, силь­нейшим напряжением. Вовсе не от боли. В результате золотую медаль я потерял, но бороться стал - стиснув зубы.

В 2004 году в Армавире прошёл первый турнир на мои призы. За три года соревнования успели завоевать фантастическую популярность. В нынешнем году почётными гостями турнира стали президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, олимпийские чемпионы Александр Москаленко, Махарбек Хадарцев, Мурат Карданов и Тамерлан Тменов.

В девяностые мы жили очень бедно: коридорчик, умывальник и небольшая комнатушка. Медали хранил в пластмассовом ведре. После очередной серии побед ко мне в гости приехал один начальник. Зашел: «А где медали твои?». Спросил и ждет, когда я достану красный коврик. В этот момент появляется жена и торжественно выставляет ведро - вот они... Буквально через неделю у нас проходило первенство города, начальник позвонил моему тренеру: «Забирайте ордер на квартиру»."

logo_line.jpg




Возврат к списку