Новости

01.04.2019

Заслуженный тренер России


В борьбу пришёл в 9 классе. Тренер – Дмитрий Бессонов. Всегда стремился выработать собственный стиль борьбы. С 1979 года работает в школе самбо «Запсибовец» (Новокузнецк). Подготовил двух заслуженных мастеров спорта, шестерых международников, более тридцати мастеров. Сам заслуженным тренером стал в 27 лет. Пример для подражания – работа Валерия Стенникова и Александра Мельникова. «В небольшом городе Верхняя Пышма они создали одну из сильнейших российских школ». О себе: «У меня хорошая зрительная память. Умею мысленно «фотографировать» интересные моменты».

«Когда у мальчишки появляется цель стать чемпионом, тренер получает в руки ниточки, за которые можно дёргать»

"Первые 15 лет я работал стихийно, действовал от ситуации. Постепенно появилась своя система. Благодаря накопленному опыту, я мог взять уже состоявшегося спортсмена, который по каким-то причинам не достигал высот, и подвести к чемпионскому титулу. Так получилось с Дамиром Гильвановым. Он был уже чемпионом России, но часто проигрывал перворазрядникам. Через два года наших занятий Дамир стал чемпионом Европы. Еще через два – чемпионом мира. Талантливый парень. Пашет до белого пота на майке. Лежа жмет от груди штангу 110 кг. Любимый герой Дамира – Мартин Иден из произведения Джека Лондона, человек, прошедший все возможные испытания ради достижения поставленной цели."

"Если мальчишка не пришёл на тренировку, а он мне нужен - я заметил в нём искорку - спокойно иду к нему домой, разговариваю с родителями. А поскольку талант не приходит один и проявляется в разных сферах, внимательно наблюдаю: выберет самбо – хорошо, выберет музыку – тоже неплохо! Хорошие виолончелисты и скрипачи нам тоже нужны.

Денис Черенцов входит в десятку лучших спортсменов Кузбасса, награждён медалью «Спортивная доблесть Кузбасса», орденами «За вклад в развитие Кузбасса III степени», «За честь и мужество». В 2006-м году он стал первым в городском конкурсе «Человек года».

Мне очень нравится одна история, главный герой которой – Анатолий Харлампиев. Она опубликована в книге Валерия Метелицы «Самбо, любовь моя». «Идёт борьба на трёх коврах одновременно. Харлампиев, как главный судья соревнований, останавливает одну схватку, подзывает судей, что-то им объясняет. Потом – вторую, третью, пятую. Судьи волнуются и видно, что не очень с ним согласны. Ситуация накаляется до предела, когда на одном из ковров руку поднимают не тому, кто на самом деле выиграл встречу. Харлампиев приходит в негодование, берёт микрофон и приказывает: «Остановить соревнования на всех коврах! Ввиду неграмотности и необъективности судейства бригада судей такого-то ковра отстраняется. Судить буду сам!». Дальше приглашает на ковёр следующую пару и один (не три человека, как записано в правилах, а один!) прямо из-за своего столика судит схватку!». Своеобразный судейский семинар. Сила личности!

Вы никогда не задумывались, почему побеждает самбист? Всё просто! Он умеет делать то, что умеют боксер, культурист и греко-римлянин, плюс то, что не умеет делать никто из них!"

logo_line.jpg



Возврат к списку

Другие новости

РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019
РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019 С 14 по 17 ноября 2019 года в столице Красноярского края проходит Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область Тамбовская область отметит Всероссийский день самбо традиционными соревнованиями.
Михаил Кокляев не верит в пьянство Александра Емельяненко
Михаил Кокляев не верит в пьянство Александра Емельяненко Тяжелоатлет Михаил Кокляев прокомментировал недавний инцидент с участием Александра Емельяненко, который был замечен в нетрезвом состоянии за три недели до их поединка.
Сергей Елисеев: Россия не может сегодня без самбо
Сергей Елисеев: Россия не может сегодня без самбо Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал «Аргументам недели», когда отечественный вид спорта появится в программе Олимпийских игр и есть ли конкуренты у российских самбистов.