Новости

21.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 3-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы


Детская мечта - «стать милиционером, обезвреживать преступников». Закон жизни открыл ещё в школе: «Бегал, подтягивался, и всё время был вторым. Это задевало. Только спустя время понял, что лучше меня - многие». Начинал с веса 44 кг. Тренер - Владимир Гритчин (Заречный, Пензенская область). Соперники - Раис Рахматуллин, Павел Астапов, Владимир Приказчиков. «Единственный раз, в 1999 году, я остался без медали на чемпионате страны. Всё время в тройке». Тактика - выжидание и резкий взрыв. Лучший отдых - в гараже. «Железки, двигатели, моторчики - это моё!». Читает Ошо. «Религиозный, но не связан ни с одной из религий». Музыка - «ДДТ», «Крематорий», «Гражданская оборона», Владимир Высоцкий. Кино - советское. «Там идея есть. Люди что-то строят, делают!».

"Лидерам сложнее - они всегда на виду, их легче изучить"

"Чемпионат мира 2002 проходил в Панаме, мы летели сутки с тремя пересадками, ночь-день, всё перепуталось. Плюс - жара. Плюс - недавно пере­несённые травмы. Но, несмотря на всё, я этот мир выиграл. Стою на пьедестале: «Вроде так ничего не случилось, а приятно». Домой хотелось! Столько на сборах, потом перелёты эти. Только в Москву при­летел, сразу за билетом - купил последний, плацкарт, верхняя боковая полка у туалета. Оттуда и позвонил ребятам: «Всё, встречайте, я еду! 12 часов осталось!». Встретили, конечно, без оркестра, зато поподкидывали. Было радостно. А через некоторое время от главы администрации выделили одноком­натную квартиру."


"Однажды я ехал в Пермь на Чемпионат России, со мной в купе ещё два мужика. Один пьяный, он всё время что-то бормотал. Второй, молодой, сначала держался, а потом просто начал бить: «Слышь?! Успокойся!». Хлысь- хлысь! Пьяный проснулся от боли. В конце концов, к пьяному подошла проводница: «Мужчина, на выход!», собрала его и выгнала. А на следующей станции парню выходить, который бил. Он - раз! - смотрит, а у него ботинка одного нет. Выясняется, что тот, пьяный, одел один свой ботинок, а один его, и спокойно вышел.

В Корее малыши тренируются в прекрасном, большом зале. Я сразу вспомнил свои юношеские соревнования. 1996 год. У нас в городе проходило Первенство Европейской части России. Великое событие! Два ковра! Я дошёл до финала, обыграл сильных ребят, три поединка выиграл болевыми. В финале встретился с Муратом Агировым из Адыгеи. Сцепились - 9:5. А зал маленький, никакой зоны безопасности, зрителей полно. И вот мы боремся, зал ревёт - штукатурка сыпется. Красота.

На последнем Турнире Аслаханова соперник пытался сделать мне болевой на руку, я его поднял (как-то умудрился!), опередил и на четыре балла бросил. Зацепились- перезацепились. Со стороны красиво смотрелось.

Механизмы, двигатели, моторчики - моя стихия. Интересно же: привезут металлолом, а потом железка эта оживает, едет, работает. У меня есть два раритетных мотоцикла: ИЖ-49 1955 года и немецкий военный ИФБК-350 (нашёл у одного маньяка, такого же безумца, как я). Мотоцикл выпускался с 1952-го по 1959-й, ни документов, ничего не осталось. Но это ерунда, главное - он на ходу! Всё свободное время провожу в гараже. Недавно у «Тойоты» менял ремень ГРМовский, 17 часов возился, разбирал-собирал, вроде удачно. Вроде получается.  

Моя борьба? Броски за ноги через спину, подсад голенью, болевые на ноги. Я достаточно ловкий, координированный. Раньше такие трюки вытворял! Судья уже поднимает руку оценку давать, а оценки нет! Соперник бросает, судья видит по амплитуде, что бросок, а я выкручиваюсь и на четыре точки встаю.

В детстве у нас в секции проводился турнир "Король партера". За болевой давалось одно очко, за удержание - одно. Первый раз я не попал - у меня температура была. Второй раз, прозанимавшись два месяца, вышел в финал. А еще толком не знал - можно, нельзя, запрещенный, не запрещенный - сел и спинку так хорошо сопернику прогнул. Тренер бежит: "А-а-а! Нельзя, ты что!" Короче, я выиграл.

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Представитель Кубани победил на первенстве Европы по спортивному самбо
Представитель Кубани победил на первенстве Европы по спортивному самбо Армавирец завоевал золотую медаль на соревнованиях среди кадетов в Риге.
Путин отметил растущую популярность самбо в разных странах
Путин отметил растущую популярность самбо в разных странах Гостей, организаторов и участников Кубка Союзного государства по самбо, который прошел 7 декабря на арене «Ледовый куб» в Сочи, поприветствовал президент России Владимир Путин.
Львовский турнир по Дзюдо памяти Выдающихся борцов Галичины
Львовский турнир по Дзюдо памяти Выдающихся борцов Галичины 8 декабря впервые во Львове прошел Международный турнир по дзюдо среди ветеранов, посвященный Памяти выдающихся борцов Галичины.
"Я стремлюсь к званию чемпиона страны": на Сахалине прошел турнир по самбо
"Я стремлюсь к званию чемпиона страны": на Сахалине прошел турнир по самбо XX традиционный турнир по самбо среди юношей и мужчин, посвященный памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, состоялся в областном центре.