Новости

15.02.2017

IMG_7391.JPG

На международном турнире по самбо, который проходил в Минске с 9 по 12 февраля, присутствовала легендарная личность.

Александр Васильевич Медведь – трехкратный олимпийский чемпион, советский спортсмен и человек, которого можно ставить в пример молодежи и тем, кто посвятил свою жизнь спорту.

Несмотря на свой преклонный возраст (в этом году Александр Васильевич будет праздновать юбилей – 80 лет), заслуженный мастер спорта СССР посетил турнир по самбо. Здесь он не только следил за боями молодых самбистов, но и успевал общаться с другими спортсменами, ветеранами самбо и корреспондентами.

Карьера в спорте Александра Васильевича началась как раз таки с самбо.

Медведь занимался самбо на начальном этапе своей карьеры, когда ему было 18 лет. Молодым и неопытным борцом он выходил на «ковер» и боролся с более опытными самбистами.

«Мне нравилась курточка», - шутит олимпийский чемпион.

Но позже известный спортсмен решил посвятить себя вольной борьбе и не единожды доказал свои способности – стал первым трехкратным олимпийским чемпионом в Беларуси. Можно пустить даже шутку в формате, что самбисты подарили вольной борьбе трехкратного чемпиона.

IMG_7395.JPG

Александр Васильевич ответил на несколько вопросов порталу «Мы родом из самбо».

- Что для борца самое главное, Александр Васильевич?

- Надо трудиться. Только через труд можно подойти к большой славе. Трудолюбие – главная черта в любом виде спорта. А потом уже оттачивание мастерства.

- Кто, по вашему мнению, является выдающимися борцами мира? Даже не по результатам, а по масштабности личности?

- Я считаю, что один из самых выдающихся советских спортсменов был Александр Карелин.

- Из белорусских борцов кого вы бы могли выделить за все время, кто на вашей памяти?

- Сергей Смаль хорошо боролся, я его курировал все время, когда был тренером (Сергей Смаль был удостоен серебряной медали на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году). Вугар Оружев тоже хороший спортсмен (На Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году завоевал бронзовую медаль).

    

Благодарим Александра Васильевича за общение и желаем ему долгих лет. А.В. Медведь – спортсмен, которым может гордиться и Беларусь, и бывший советский союз (в целом).

 

 

Возврат к списку

Другие новости

Скончался вице-чемпион мира по боевому самбо из Бурятии
Скончался вице-чемпион мира по боевому самбо из Бурятии Группа «Борцы Бурятии» сообщила о смерти известного самбиста Владимира Дамдинова. Он ушел из жизни на 42-м году.
День рождения отмечает советский самбист Кацанашвили
День рождения отмечает советский самбист Кацанашвили Сегодня, 15 июня, советский боец и тренер по самбо Отар Михайлович Кацанашвили. Ему исполняется 84 года.
В спортивную программу Восточного экономического форума войдут дзюдо и игра го
В спортивную программу Восточного экономического форума войдут дзюдо и игра го Как сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, также будет работать выставка "Улица Дальнего Востока"
Исполком МОК рекомендовал признать статус соответствия ФИАС
Исполком МОК рекомендовал признать статус соответствия ФИАС Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) предложил признать полное соответствие Международной федерации самбо (FIAS) в отношении к Олимпийской хартии.