АЛАМЖОН МУЛЛАЕВ: «ОЧЕНЬ МНОГОЕ В РАЗВИТИИ САМБО НА КОНТИНЕНТЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО, КАК МЫ ПОКАЖЕМ СЕБЯ НА АЗИАТСКИХ ИГРАХ»

30.05.2018

Президент Союза самбо Азии (ССА) Аламжон Муллаев рассказал в интервью сайту ФИАС о причинах того, почему Монголия стала хозяйкой Чемпионата Азии по самбо 2018, о том, какие турниры пройдут на азиатском континенте в ближайшем будущем, а также где самбо должно хорошо проявить себя для успешного развития единоборства в будущем.

– Чемпионат Азии 2018 состоялся в юбилейный год – монгольскому самбо исполнилось 50 лет. И мы не могли обойти стороной такое большое событие, поэтому местом проведения континентального чемпионата была выбрана именно Монголия. Эта страна богата своими сильными спортсменами, которые на протяжении многих лет показывают хорошие результаты. И то, что сегодня президент страны Халтмаагийн Баттулга является чемпионом мира по самбо, дает импульс развитию нашего спорта в Монголии. Следует отметить еще одну знаменательную дату – континентальный турнир стал 25-м по счету за всю историю проведения соревнований. Это знаменательные даты.

– В этом году в Азии состоятся еще несколько важных спортивных событий большого масштаба.

– Действительно, на заседании конгресса Союза самбо Азии мы обсуждали эти вопросы. Сперва я хотел бы сказать о включении самбо во Всемирные игры кочевников в Киргизии. Это мультиспортивные соревнования, проходящие один раз в два года, в которых участвует более 100 стран. Включение самбо в программу этих Игр говорит о большом интересе к виду спорта на Азиатском континенте.

И, конечно же, в этом году в Индонезии пройдет бриллиант всех наших континентальных соревнований – Азиатские игры, в программе которых впервые в истории состоится турнир по самбо. К этому событию мы активно готовимся, на конгрессе мы много разговаривали о судействе, о технических моментах организации и проведения данного турнира. Очень многое в развитии самбо на континенте будет зависеть от того, как мы покажем себя на Азиатских играх, поэтому  подготовке в данный момент уделяется огромное внимание. Я думаю, что самбо займет достойное место в этих мультиспортивных соревнованиях – для этого мы очень много работаем.

– По итогам конгресса ССА появилась информация о том, что следующий Чемпионат Азии по самбо пройдет в Китайском Тайбэе…

– Континентальные чемпионаты по самбо на Азиатском континенте чаще всего проводятся в узком числе стран постсоветского пространства. Сегодня мы приходим и в другие государства континента. Это говорит о том, что включение самбо во все мультиспортивные соревнования Азии и бурное развитие нашего единоборства – все эти факторы дают большой импульс для его роста. Многие государства хотят проводить данный чемпионат, чтобы развивать этот спорт в своей стране и привлекать как можно больше людей к самбо. Китайский Тайбэй активно участвует в популяризации самбо и хочет провести турнир у себя – это большой показатель, свидетельствующий о нашем постоянном росте.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку