Новости

20.10.2017
  • Чемпионат СССР по самбо 1948
IV-й Чемпионат СССР по самбо проходил в Москве с 20 по 23 октября 1948 года. В соревнованиях участвовало 94 спортсмена. Соревнования проводились в 8 весовых категориях по круговой системе.

  • Чемпионат СССР по самбо 1949
V-й Чемпионат СССР по самбо проходил в Ленинграде с 16 по 20 октября 1949 года. В соревнованиях участвовало 148 спортсменов от 10 союзных республик и городов Москвы и Ленинграда.


  • Чемпионат мира по самбо 2001
XXV Чемпионат мира по самбо 2001 года прошёл в Красноярске (Россия) с 20 по 21 октября

Россия - 11 золотых медалей , 4 серебряных ,  1 ,бронзовая .

Монголия 3 золотых медали , 1 серебряная и 3 бронзовых. 

Украина 1 золотая и 5 серебряных медалей . 

Беларусь - 1 золотая и 2 бронзовых медали . 

Казахстан 1 золотая , 1 серебряная и 2 бронзовых медали . 

Азербайджан 1 золотая и 1 серебряная медаль.

  • Соревнования по дзюдо в рамках Олимпийских игр 1964 года в лёгком весе (до 68 килограммов) прошли в Токио 20 октября 1964 года в «Ниппон Будокан».
Участники турнира числом в 25 человек были разделены на семь групп по три спортсмена в группе и в одной группе было четыре человека. В каждой группе в круговом турнире определялся победитель.        Победители затем выходили в турнир с выбыванием после одного поражения. Оставшиеся двое борцов встречались в финале; проигравшие в полуфинале получали бронзовые медали.

Фаворитом был Такэхидэ Накатани, по одном тому факту, что он был японец, представитель страны-родоначальницы дзюдо. Он действительно довольно просто добрался до финала, где встретился со швейцарцем Эриком Хённи. На первых минутах схватки японский борец заработал вадза-ари. Через минуту японский дзюдоист провёл боковую подсечку под выставленную ногу (дэаси хараи) но бросок к удивлению присутствующих не был оценен. Через некоторое время главный судья остановил схватку, и после долгого совещания с судьями, оценил бросок в вадза-ари и таким образом отдал победу японскому борцу, что принесло ему золотую медаль и звание чемпиона Олимпийских игр, первого в истории в этом виде спорта Бронзовые медали получили советские борцы, проигравшие в полуфиналах: Степанов Олег Сергеевич  и Боголюбов Арон Гершевич.

Правила оценок в раннем олимпийском дзюдо отличались от принятых в современности. В отчёте указывалась победная техника только в случае, когда техническое действие приводило к чистой победе (иппон), соответственно данные приводятся и в таблице (с заглавной буквы). В случае, если чистая победа не была достигнута, победа отдавалась без указания техники: кинса соответствует оценке кока (ныне также не существующей, 3 балла), вадза-ари ни тикай вадза соответствует оценке юко (5 баллов), вадза-ари (пол-победы, 7 баллов), и авасэвадза, что соответствует нынешней вадза-ари авасэтэ иппон (две пол-победы равны чистой). Также конкретная техника не указывалась в случае победы контрприёмом (например таким, как Ути Мата Сукаси); в этом случае указывалось, что победа достигнута контрприёмом в общем: Каэси Вадза.


Возврат к списку

Другие новости

Чемпион мира по тайскому боксы был застрелен возле своего дома
Чемпион мира по тайскому боксы был застрелен возле своего дома Сегодня стало известно о смерти знаменитого армянского спортсмена Ашота Боляна.
Юные спортсмены съехались на Запорожский турнир по дзюдо
Юные спортсмены съехались на Запорожский турнир по дзюдо 13 ноября состоялось торжественное открытие традиционного турнира по дзюдо на призы президента Запорожской областной федерации дзюдо Эриха Барца.
Проект "Самбо в школу" запускают ежеквартальные уроки самбо
Проект "Самбо в школу" запускают ежеквартальные уроки самбо 15 ноября состоится Всероссийский урок самбо в формате вебинара