«Моя жизнь – постоянная война»

31.01.2018

В преддверии профессионального бойцовского турнира «Битва за Самару» корреспондент sportssmi встретился с чемпионом мира , 3-х кратным чемпионом России по панкратиону, МСМК по боевому самбо, бойцом ММА – Терегуловым Рамисом Зуфаровичем.

– Рамис, как ты стал увлекаться смешанными единоборствами? И с чего начинался твой путь бойца?

– Вообще, любовь к единоборствам началась примерно с 5 лет, когда появились фильмы с Брюсом Ли. Я садился на шпагат, с детства колотил грушу. Повзрослев, начал читать книги по самообороне, до сих пор помню книгу «Боевая машина». Я всегда хотел драться, наверное, это у меня в крови.

Когда я жил в деревне к нам приезжал тренер по карате. Сначала было много желающих заниматься, а потом в группе остался я один. Ему стало нерентабельно заниматься со мной одним, и он уехал. В середине 90-х мы переехали в город, и чтобы как-то побороть свою стеснительность я стал ходить в секцию футбола. Часто на футбольное поле приходили разминаться самбисты, и мне очень хотелось заниматься с ними. В один из прекрасных дней моя мама привела меня к тренеру по самбо за руку – в прямом смысле слова (я был очень стеснительный). Я всегда хотел заниматься смешанными единоборствами, а самбо – лучшая база для этого.

– А мама у тебя тоже спортсменка?

– Моя мама чемпионка города по баскетболу. Постоянно выступала за сборную школы. И был случай, когда ей в игре локтём выбили зуб. Она у меня «боевая» и я пошел в нее и в наших предков. Я настоящий воин, это у меня в крови. И видимо у моего сына тоже. Ему сейчас 7 лет, я никогда не учил его драться, а он уже четко наносит удары: лоу-кик, маваши. И я бы не хотел чтобы он пошел по-моему пути. Но, скорее всего, из него растет боец. Видимо гены дают знать.

– Почему ты не хочешь, чтобы сын пошел по твоим стопам?

– Жизнь спортсмена не такая сладкая и хорошая, как многие думают. Семь недель назад у меня была уже 9-я операция. Все почести и регалии, которые нам достаются, это огромный труд и боль. Поэтому я не хочу, чтобы мой сын через все это прошел. Также как я не хотел, чтобы мой брат служил в армии. Сам я служил в спецназе ГРУ, был в командировке в Чечне 8 месяцев. Имею награду – медаль “За воинскую доблесть” 2 степени. Как бы громко ни звучало, но моя жизнь – постоянная война. Я все время за что-то борюсь, падаю, встаю и снова иду в бой.

– Как твои близкие относятся к боям? Мама не жалеет, что однажды привела тебя на самбо?

– Мама очень гордится мной, потому что только она знает, как я все время стремился стать лучше. Я вырос в деревне, в обычной семье, а сейчас чемпион. Но я никогда не ставлю себя выше всех остальных, и несу знамя спортивной школы самбо “Олимп” города Кузнецк, где впервые стал тренироваться. Мне очень повезло с тренером Сергеем Пономаревым. Для меня, 15-летного пацана, он стал не только тренером, но и наставником. Я очень ему благодарен за это.

Супруга знает, что меня не переубедить. Она переживает постоянно, но относится с пониманием. К тому же не всегда же бьют меня, я тоже даю сдачи. Проигрыш не означает, что я хуже. Просто где-то недоработал на тренировке или сказалась травма. У меня мало проигрышей, где я был хуже в техническом плане. В основном я проигрывал по своей глупости и только из-за своих ошибок.

– Рамис, был такой момент, когда хотелось все бросить?

– Бросить хочется после каждого поражения. Потом посидишь, подумаешь – а дальше что? Считаю, что я достиг не так много, есть куда стремиться. Я уже выполнил норматив заслуженный мастер спорта России среди любителей по панкратиону. Дальше стоит переключиться на категорию «профессионалы» и выиграть пояс. В ближайшее время об этом вы узнаете.


– Какие из поединков должны состояться в ближайшее время и насколько сильные соперники тебя ждут?

– Для турнира «Битва за Самару» я не успел восстановиться после операции, поэтому следующий бой состоится 3 марта при поддержке Главы города Кузнецка Сергея Златогорского.

Соперника мы пока присматриваем, выбираем из двух достойных бойцов. Первый спортсмен находится на 78 месте рейтинга, второй кажется на 101.

Я люблю бороться с конкурентным соперником, чтобы болельщики увидели зрелищный поединок. Не понимаю тех спортсменов, которые выбирают противника намного слабее себя. Это не наша прерогатива. В Самаре много промоутеров, которые заведомо привозят для своих бойцов слабого соперника. На мой взгляд, все бои должны быть равнозначные.

– Расскажи немного подробнее о деятельности самарских промоутеров.

– В Самаре существует порядка 5 промоушенов, которые организуют профессиональные турниры. И многие из них поступают нечестно. Не буду говорить, что за организация, лишний раз не хочу делать им рекламу. Если они прочитают, то поймут, о ком я говорю. Эти промоутеры проводят профессиональные бои, как любительские. Платят копейки бойцам, хотя там и переломы и нокауты. Боец ничего не зарабатывает, а в случае проигрыша вообще уходит в минус. Полное неуважение к участникам. В Самаре заработать на проведении профессионального турнира практически невозможно. Промоутеры идут на то, чтобы минимизировать затратную часть (выплата бойцам). Грубо говоря, зарабатывают на крови. Чтобы вы понимали, на нашем турнире затратная часть составляет больше 1 миллиона рублей. А есть такие поединки, где затратная часть составляет 100 тысяч рублей. Существует проблема, что промоутеры не сразу отдают деньги. Например,  в Пензе я лично с этим столкнулся. Один товарищ умудрялся плохо поступать даже с именитыми бойцами.

– Правильно ли я понимаю, что кроме того, что ты сам боец, ты еще и занимаешься организацией турниров?

– От Самарской областной федерации панкратиона мы организовали промоушен – серия турниров Battle of Warriors («Битва воинов»). Идея возникла, когда меня пригласил друг на бой в Казань. Там как раз дрался Александр Поветкин против Мариуша Ваха. Я смотрел на эту атмосферу до дрожи в теле. Тогда в Самаре не было подобных турниров с прямой трансляцией. И задумался, что можно было бы провести подобное и у нас. На тот момент мое имя уже было известно, и за счет этого я провел турнир Battle of Warriors в 2016 году. Правда, было очень тяжело, много сил ушло на организацию. Соответственно свой поединок получился не таким как хотелось бы.

– Какие сложности возникают при организации профессиональных турниров?

Основная проблема – поиск спонсоров. Потому что затратная часть выходит больше 2 миллионов рублей. Все зависит от того, кто будет биться в главном поединке. В основную затратную часть входит зарплата бойцов, аренда (свет, музыка), размещение и трансфер бойцов ( +1секундант). Много денег забирает реклама, на это уходят безумные финансы. Также у нас организована онлайн трансляция на телеканале Скат 24 и по мелочи еще набегает.

– Рамис, что для тебя есть результат твоей деятельности?

– Раньше для меня важен был сам процесс. Я говорю про профессиональные бои. Когда-то я не обращал внимание на ту сумму, которую мне платят. Я получал удовольствие от поединков с достойным соперником, это своего рода испытания самого себя. Никогда не любил большое скопление людей и пресс-конференции. На данном этапе жизни, бои – мой заработок. И сейчас для меня результат моего боя – сумма, которую мне заплатят. Поединки стали для меня работой. А материальный результат зависит от результата боя. Чем больше побед, тем выше заработок. Чем известнее имя, тем выше спрос. Хотя изначально у меня никогда не было цели зарабатывать таким образом.

– Как долго ты планируешь зарабатывать таким образом?

– Я могу только предполагать, Всевышний решает за нас. Может произойти так, что завтра я получу травму и больше не смогу выйти на ринг. Пока есть такая возможность, буду продолжать. Как только пойму, что все, на этом и завершу карьеру бойца. На будущее уже есть много планов. Например, всегда можно передать свой опыт молодым бойцам, провести их по пути с наименьшими потерями для здоровья и поднять на высокий уровень.

Титулы и достижения Рамиса Терегулова.

Панкратион: Чемпион мира по панкратиону,  трехкратный чемпион России, дважды серебряный призёр чемпионата России, двукратный чемпион Европы, четырехкратный призёр Европы, ,дважды серебряный призер чемпионата мира

Боевое самбо: МСМК, Чемпион ПФО, серебряный призёр чемпионата России, бронзовый призер чемпионата Европы

Армейский рукопашный бой (АРБ): дважды чемпион ПФО, серебряный призёр чемпионата России, бронзовый призёр кубка Азии по АРБ

Профессиональные бои ММА: 10 побед, 4 поражения.

Источник : http://sportssmi.ru

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений