Таканояма Сюнтаро (Павел Бояр)

Таканояма Сюнтаро (Павел Бояр)
Чешская РеспубликаЧешская Республика

Бывший профессиональный борец сумо. Происходит из Чехии, уроженец Праги. Первый и на 2014 год единственный чешский профессиональный сумоист. По состоянию на декабрь 2011 года легчайший сэкитори. В отставке с лета 2014 года.

Возраст: 36 лет

подробная информация

Родился 21 февраля 1983 года.

На родине первоначально занимался дзюдо, потом заинтересовался сумо. Сумо пользуется большой популярностью в Чехии, больше чем в какой-либо европейской стране. В десяти клубах сумо занимаются около 600 членов. Бояр тренировался под руководством Ярослава Порижа, президента Чешской ассоциации сумо. На юношеском чемпионате мира по сумо 2000 года в Токио Бояр выиграл бронзовую медаль и присоединился к Наруто-бэе, комнате из префектуры Тиба, возглавляемой тогда ныне покойным отставным ёкодзуной Таканосато. Официальный дебют в ноябре 2001 года. Получил сикона «Таканояма», возможный перевод «благородная гора», первый иероглиф может быть переведен и как «постоянный успех», «процветание». Достиг уровня сандаммэ в январе 2003 года, затем макусита в марте 2004 года. Затем, после двух турниров, он опустился с уровня макусита, но вернулся туда в марте 2005 года и пребывал там, с переменным успехом, около 6 лет, будучи не в состоянии достичь уровня сэкитори. Таканояме главным образом мешала его неспособность набрать вес. При росте 1.85 и весе в 90-100 кг он остаётся одним из легчайших борцов сумо в современной эре.

В одной комнате с борцом состоят такие сильные сэкитори, как ветеран, экс-сэкиваке Ваканосато и одзэки Кисэносато.

В ноябре 2008 года он поднялся до ранга макусита № 13, преодолев своё предыдущее достижение 2005 года (макусита № 15), в январе 2009 года он поднялся до ранга макусита № 9. На июльском турнире он добился результата 5-2, победив бывшего маэгасиру Рюхо, и достиг ранга макусита № 4 (в сентябре 2009 года). В мае 2010 года Таканояма показал хороший результат в 5-2 находясь в ранге макусита № 6 одержав победы над Дзюмондзи и Хошиямой. В январе 2011 года добился результата в 6-1 и поднялся до ранга макусита № 2, в котором встретил майский «технический квалификационный турнир». Там он показал результат 5-2 и в июле продвинулся в лигу дзюрё. 27 июня был выпущен очередной банзуке, Таканояма был записан как № 5 от запада, это 10-й по высоте ранг дзюрё. С начала профессиональной карьеры он провёл 57 турниров прежде чем пройти в лигу дзюрё, второе по долготе продвижение среди борцов иностранного происхождения после бразильца Вакацума.

Таканояма успешно выступил с дебютом в лиге дзюрё, выиграв семь из первых восьми схваток и закончив турнир с показателем 10-5, благодаря чему незамедлительно продвинулся в высшую лигу макуути (выступил в ней на сентябрьском турнире 2011 года). До этого начиная с 1958 только двум дебютантам из лиги дзюрё удалось так продвинуться за один год (Дайкико и Итихара). Обладая весом в 98 кг он стал первым борцом в высшей лиге с весом ниже 100 кг (после Майноуми в 1997 году).

Таканояма стал сэкитори примерно в то же самое время, когда (ненадолго) поднял вес за 100 кг. Он объяснял свой набор веса тем, что ояката Наруто вместе со своей женой особым образом прикармливали его на ночь. Однако в ноябре 2011 года ассоциация вынесла ему предупреждение за инъекции инсулина, которые он делал себе для набора веса по прямому указанию оякаты Наруто (Takanosato Toshihide).

Таканояма встретил тяжёлый старт в карьере макуути, первые пять матчей проиграл, а затем выиграл шестой, когда его соперник неосторожно заступил за край дохё (isamiashi). На 7-й день он одержал законную победу повергнув зацепом 166-килограммового Йошиацуму (какэ-нагэ) и тотчас став фаворитом зрителей турнира, который закончил с показателем 5-10 и скатился обратно в лигу дзюрё в ноябре. Но он ответил результатом 9-6 на ноябрьском турнире лиги дзюрё, немедленно вернувшись в лигу макуути перед январским турниром 2012 года. Однако январский и майский турнир он закончил с показателем макэ-коси и майский турнир встретил находясь в лиге дзюрё. Там ему удалось выступить с показателем 11-4 и завоевать второе место в лиге.

По результатам опроса газеты «Никкан Спорт», после майского турнира 2012 года он стоит девятым в списке самых популярных сумотори, опережая по популярности среди японцев таких борцов, как одзэки Баруто, Котоосю и Харумафудзи. Вышел в отставку на Нагоя басё 2014.

По меркам профессионального сумо, Таканояма очень лёгок. Все его соперники существенно тяжелее его, при собственном весе менее 100 кг ему приходится бороться с соперниками далеко за 120 кг вплоть до Гагамару, весящего около 200 кг. Поэтому Таканояме приходится строить борьбу, по большей части, на бросках, действуя весьма технично, однако не избегая и силовой борьбы. Его типичные кимаритэ — уватэнагэ (бросок из захвата поверх руки соперника), ситатэнагэ (бросок из захвата из-под руки соперника) и какэнагэ (бросок с захватом ноги). Он владеет весьма разнообразной техникой, за карьеру он побеждал, как минимум, 37 способами.

Для углубления в японскую культуру он в свободное время смотрел историческое кино и читал мангу. К себе домой в Чехию он съездил только по достижении дзюрё в 2011 году, после 10 лет непрерывного пребывания в Японии.

После сентябрьского турнира 2011 года он объявил о своей женитьбе на 32-летней домработнице из префектуры Тиба. У пары есть дочь, родившаяся в мае того же года.

Видео с участием спортсмена