Фейрберн Уильям Эварт

Фейрберн Уильям Эварт
ВеликобританияВеликобритания

Подполковник королевской морской пехоты Великобритании и британской полиции, который работал инструктором по рукопашному бою для Шанхайской муниципальной полиции и войск специального назначения Антигитлеровской коалиции. Автор собственной системы самообороны «дефендю, изобретатель инновационных техник стрельбы из пистолета, один из разработчиков боевого кинжала, названного в его честь.

Возраст: 75 лет

подробная информация

Годы жизни : 28.02.1885 - 20.06.1960

Жизнь и творчество Фейрберна исследуются спецслужбами для развития методик подготовки личного состава полиции. Энтузиаст Карл Цестари (Carl Cestari, 1958—2007), который собирал архивные документы и разыскивал инструкторов и ветеранов, благодаря сборам информации возродил интерес историков к Фейрберну и его методикам. Согласно информации из телесериала «Secrets of War», Фейрберн был одним из прототипов героя по имени Q из «Бондианы». С 2015 года идёт разработка проекта фильма о Уильяме Фейрберне, во главе которого стоят режиссёры фильма «Джон Уик».

Фейрберн изучал классический бокс, штыковой бой, разные стили борьбы, сават, джиу-джитсу (школа ёсин-рю / син-но-синто-рю) у мастера Окада-сэнсэя, кодокан-дзюдо (обладатель чёрного пояса и 2-го дана), а также серию китайских боевых искусств (в том числе стиль багуачжан). Фейрберн разработал собственную боевую систему под названием «дефендю» и занимался обучением личного состава Шанхайской полиции этим боевым искусствам, чтобы у них было больше шансов выжить в схватке с преступниками. По его словам, он создал всё это на основе собственного опыта. К моменту своего выхода в отставку в возрасте 55 лет Фейрберн утверждал, что участвовал почти в 600 драках и стычках боевого характера. В 1951 году он уехал на Кипр, где занимался обучением полицейского состава, а в 1952 и 1956 годах участвовал в тренировках отряда по предотвращению беспорядков полиции Сингапура, ныне известного как Тактический полицейский отряд Сингапура. Аналогом этих отрядов в США стали отряды SWAT, в России — СОБР. Однако в 1960-е годы от методик Фейрберна начали отказываться как от излишне жёстких и наследия военного времени, сделав ставку на спортивные единоборства.