Кубок мира по самбо "Мемориал Харлампиева" 2019. День 1

На Малой спортивной арене Лужников прошел Кубок мира по самбо. Уже в 40-й раз самбисты из многих стран мира собираются на мемориал памяти одного из основоположников самбо А. А. Харлампиева.
В открытии соревнований приняли участие глава Олимпийского комитета России  Станислав Поздняков, президент Международной федерации самбо  Василий Шестаков, глава Европейской федерации самбо и Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, а также сопредседатель попечительского совета Всероссийской федерации самбо Рашид Нургалиев.
На три ковра  вышли 160 самбистов из 33 стран мира, оспаривающих награды в спортивном и боевом разделе.
Наставники основных претендентов на медали из России, Беларуси, Монголии, Узбекистана не скрывали, что из-за подготовки их подопечных к чемпионатам мира и континентов привезли на сей раз экспериментальные составы своих команд. Но и вторые номера показали достаточно высокий уровень, что по достоинству оценили многочисленные зрители.
В стартовый день отличились самбисты сборной России, завоевавшие семь из 12 разыгрываемых медалей. Это было весьма непросто. Так уже в двух первых финальных схватках по боевому самбо в весовых категориях 57 и 68 кг представители Узбекистана Сироджиддин Аноркулов и Зафар Аллабергенов по баллам победили своих российских конкурентов. Да и в решающем поединке веса до 82 кг Бекхзот Нурматов поначалу имел преимущество над россияниным Асланбеком Кодзаевым. Но последний провел прием, оцененный судьями в четыре балла и одержал победу. В решающем поединке весовой категории до 80 кг молодая россиянка Жанара Кусанова попыталась дать бой трехкратной чемпионке мира белоруске Светлане Тимошенко. Но опыт Светланы помог ей одержать победу с минимальным преимуществом. Победительница чемпионатов мира и Европы среди юниорок белоруска Вера Гореликова в финальном поединке веса до 60 кг болевым приемом принудила к сдаче россиянку Карину Череван. В остальных финалах хозяева ковров показали заметное преимущество над своими конкурентами: Саян Хертек (57 кг) уверенно победил Тиграна Киракосяна из сборной Армении, Егор Мгдсян (68 кг) по баллам победил Юсулмурата Атамурадова из Туркмении,  Али Куржев (82 кг) был сильнее белоруса Александра Круглика, Вячеслав Михайлин (100 кг) выиграл у у еще одного представителя Беларуси Сергея Лесяка, а Хадис Ибрагимов по баллам выиграл у представителя Туркмении Чаримирата Аннагурбанова. Отметим вторую победу в течение месяца представительницы Монголии в весе до 68 кг Баттсетсег Тсог-Очир. До этого она отличилась в Минске на международном турнире на призы Президента Беларуси А.Г. Лукашенко.

В эти дни в Москве собрались многие руководители национальных и региональных федераций, ветераны борьбы самбо. Среди них и Владимир Геннадьевича Япринцев, у которого едва ли находилась хоть одна свободная минута: проходило много мероприятий и встреч. Главная их цель – дальнейшее развитие нашего вида спорта, уже получившего признание руководителей Международного олимпийского комитета.

Возврат к списку